Слезы Украины: Россия победила в ВТО

Решение ВТО о правомерности ограничений транзита украинской продукции через территорию России вступил в силу. Украина не обжаловала выводы организации. ВТО признала, что Россия защищала национальные интересы, в то время как в Украине на 2014-2015 годы переживала сложную политическую ситуацию. Глава МЭР Максим Смолы надеется, что это решение поможет выиграть спор против США из-за пошлин на сталь и алюминий.

Решение Всемирной торговой организации (ВТО) по спору с Россией и Украиной, о транзите грузов, в силу, говорится в сообщении Министерства экономического развития. Орган по разрешению споров ВТО признал законным ограничение Россией транзита украинской продукции. В организации пришли к выводу, что Москва ограничила транзит “в интересах безопасности в чрезвычайных ситуациях в международных отношениях”.

“В докладе говорится группа пришла к выводу, что все оспариваемые Украина русские меры соответствуют нормам ВТО. Украина воздержалась от того, чтобы подать апелляцию на это решение, и с сегодняшнего дня решение окончательно вступил в силу”, — говорится в сообщении.

5 апреля в рамках ВТО поддерживает позицию российских властей на транзит споре “Работа DS512: Россия – Мер движения транспорта”, которая ранее обжаловала украинская сторона.

Глава Минэкономразвития Максим часа в сказал, что

выводы ВТО усиливает позиции России в споре о введенных США пошлин на импорт стали и алюминия.

Это действие властей не укладывается в рамки статьи XXI ГАТТ и не защищает национальные интересы США и интересы американских металлургии промышленности путем вытеснения конкуренции импорта с рынка, отмечает ведомство.

“Мы положительно оцениваем результаты споров в Российской Федерации, как в рамках этих процедур, так как в план, в частности, в контексте споров с США о мерах в отношении стали и алюминия. Мы считаем, что это решение было выверенным и отражает реальный баланс прав членов организации в целях защиты своей национальной безопасности и своих обязанностей по устранению ограничений в международной торговле, как ожидается, в рамках соглашений ВТО”, – сказал министр.

Ведомство отмечает, что решение ВТО прецедент. Перед ним, в организации не хватало “любое толкование” статьи XXI Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), которое позволяет им быть членами ВТО, странам отклоняться от обязательств “для защиты существенных интересов своей безопасности… во время войны или других чрезвычайных ситуаций в международных отношениях”.

Результаты спора являются системно важными, и крепится неотъемлемым правом члена ВТО принимать меры, необходимые для защиты национальных интересов,

указывает Министерство.

Напомним, что в 2016 году президент России Владимир Путин полностью запретил транзит через территорию Украины продуктов, которые подпадают под действие эмбарго. Другие продукты в Украине могут доставить в Кыргызстан и Казахстан транзитом через территорию России, но с определенными условиями. В частности, перевозки грузов с Украины в Казахстан через РФ будут осуществляться только с элементами пропуск при условии наличия системы ГЛОНАСС.

Эта мера была принята в ответ на то, что с 1 января 2016 года стала действовать зона свободной торговли между Украиной и ЕС.

Украина поставила под сомнение, введенных Россией ограничений. В феврале 2017 года Киев предложил создать тринадцать или группы по рассмотрению жалобы, в России. Москвы отметил, что меры, предусмотренные в стандарте Генерального соглашения по тарифам и торговле (статья XXI), которая позволяет введение защитных мер в случае угрозы национальной безопасности.

ВТО встала на сторону России, заявив, что в 2014-2015 годах политическая ситуация в Украине несло значительную угрозу для Российской национальной безопасности.

Таким образом, ограничение движения по этой причине, нарушение не признает.

Новости SMI

21 ноября, ВТО создана тринадцать или группы о споре России против США пошлин на сталь и алюминий. Кроме России, уровень обжалуют Китай, Индия, ЕС, Канады, Мексики, Норвегии, Швейцарии и Турции. В марте США ввели пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%). Минэкономразвития ранее оценивали ущерб от американских пошлин на алюминий и сталь в $600 млн.

В ответ Россия ввела дополнительные пошлины на 25-40% товаров из США. Ниже ставки упали, у некоторых видов строительно-дорожной техники, газовых и оптических волокон.

“Спор России и Украины в ВТО, имеют долгую историю, в последние годы был, как минимум, четыре спора, в большинстве случаев, что ВТО занимал сторону России. Например, в споре по их поблагодарить тарифов на товары нитрата аммония из России, который создала Украина, в споре об отказе России к сертификации железнодорожной продукции Украины, а затем импортировать. Теперь, здесь, как и в споре о запрете транзита украинских товаров через территорию России принял решение в пользу России, то есть, ряд решений ВТО в интересах нашей страны”, – говорит управляющий партнер группы экспертов Вета Илья JAR.