Силуанов пообещал значительный рост пенсий: в чем подвох

Глава Министерства финансов Антон Кресле подтвердил готовность начать новый инструмент индивидуальный пенсионный капитал (ИОК) в 2020 году. Вице-премьер убежден в том, что механизм позволит увеличить размер пенсии до одной пятой части их заработной платы, и создавая базу для роста ВВП более чем на 1,5%.

Механизм Конфедерации разработан пакет пенсионных инструмента, который намерен заменить разрушенный в 2014 году, система пенсионных накоплений. “Замораживание” запасы в то же время средств “от старости” официально продлен до 2021 года, а по факту уже никто не ждет.

Образование Конфедерации задуман как начало нового налога. Работник должен предоставить до 6% от своей заработной платы (0% в первый год инновационной деятельности, в дальнейшем — накопление в процентах в год).

Высказывание первого вице-премьер оценивает заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования Диапазонов Юрий Орли:

– Утверждал вице-премьер-министр целей, безусловно, хорошее, но очень амбициозный. Одним из ключевых моментов предлагаемого механизма для председателя (который может быть измерен только анонимность должностных лиц) – это установка, в которой работники сами должны будут внести средства на свою будущую пенсию. Условия предыдущей накопительной не привело к уменьшению располагаемого дохода для работника: взносы он делал работодатель. Теперь работникам предлагается добровольно сократить свои доходы. Есть понимание, что вряд ли найдется много желающих это сделать.

Можно судить, например, по прошлому опыту — после ввода в эксплуатацию в 2008 году система финансирования пенсий: на каждую перечисленную тысячу рублей выполняется в состоянии частичного их тысячи. По-видимому, в очень хороших условиях, в самом деле, депозит с доходностью 100%. Тем не менее, на протяжении всех лет действия этой системы за счет вклада одного участника составляла менее 20 тысяч рублей, что обеспечивает увеличение пенсии, в 70-х и 80 рублей в месяц. То есть, даже на очень выгодных условиях накопительной модели граждан приняли участие в ней очень неохотно.

Таким образом, разработчикам предлагается “добровольно-принудительный” в рамках Конфедерации. Но главная проблема в том, что подавляющее большинство работников нет возможности в течение длительного времени обеспечивать, по крайней мере один процент от своей заработной платы.

И для той небольшой части работников, которые имеют возможность регулярно, в течение десятилетий, что-то отложить, пока не видит предпосылок эффективного использования инструментов для сбережений, которые в настоящее время Частные пенсионные фонды (НПФ). Средняя доходность НПФ за все годы его существования, по оценкам, примерно 5%, средняя инфляция за тот же период около 9%.

Вам также может понравиться