Швыдкой и Кончаловский рассказали, как говорить о войне языком культуры

В канун празднования 75-летия Победы над нацистскими захватчиками, режиссеры Андрей Кончаловский, Кшиштоф Занусси вместе со специальным представителем президента РФ по вопросам международного культурного сотрудничества Михаила Выйди в сети встретились, чтобы поговорить о войне, культуры и стыд. Таким образом, создатели отношений-тока хотели привлечь внимание к теме, и к выставке “Спасители” в “Арена”, посвящен ” русские Праведники.

фото: Наталья München

Андрей Кончаловский.

Экспозиция рассказывает о истории Холокоста, а также более 250 Праведников народов мира из разных регионов России. Это люди разных национальностей, которые, рискуя жизнью, защищенный евреев на оккупированных территориях. Благодаря современным технологиям и установку посетители выставки участвуют в диалоге между спасителей и спасенных. Тем временем, на экранах транслируются интервью с сегодня живут Праведники. Они говорят нам об ужасах войны и о том, как удалось спасти других людей.

Стоит отметить, что идея проекта возникла у двух московских школьниц в 2017 году. Они были переживших Холокост и записывали с ними интервью. В процессе стало ясно, что спасение не может быть без спасители. И эта тема никогда не был широко освещен в пространстве. Во время войны, в самом широком смысле этого понятия, разбудил не только героический дух, но и в культурном плане.

“Для советской культуры, литературы и кино во время войны, и, может быть, один из самых свободных. Как это ни парадоксально. В любом случае, в период с 1941 по 1943 год. С одной стороны, дело было направлено на конкретные кампании, вещи, и, с другой стороны, авторы подошли к теме настолько важной и популярной трагедии, и человек перед смертью. Война-это предел экзистенциальной ситуации. И в ней, человек должен сделать акт лицом к смерти”, – говорит Мигель Достал.

По словам директора польского кино Кшиштоф Занусси, война привлекает людей искусство в ситуации острого выбора, в которой человек определяет, кто он, он в своем решении. “Сейчас мы живем в условиях, когда выбора не ощущается. И во время войны, он был очень серьезным”, утверждает, zanussi,….

В свою очередь, Андрей Кончаловский, определяет “искушения дьявола”, как одна из вечных тем в искусстве. Нацизм, по его словам, это было чудовищно, в своем стремлении сделать мир идеальным. И в этом смысле, зло все равно будет присутствовать рядом с нами, рядясь в одежды справедливости или необходимости. Борьба с ними бесконечна. “Как говорил Лев Толстой, война готовится задолго до начала действий”, – отмечает директор.

Кроме того, Андрей Сергеевич с открытым пессимизмом относится к перспективам современной культуры. Директор утверждает, что теперь война переходит в области образования. “Цивилизации-это все меньше и меньше людей, Я вижу, что это за студенты, которые не могут взять в руки книгу и делают только я спрыгнул. Я боюсь говорить об этом”, – говорит Кончаловский.

Неожиданно дискуссию меняет точки зрения. Тест, если у российского народа чувство стыда? И может, это и стало причиной культурного бума войны? “Мне кажется странным говорить о признании какой-то вины поколения 30-летнего возраста или более молодых людей, за то, что было сделано почти 80 лет назад. Конечно, есть люди, которым эта память. Но нужно признать, что нынешнее поколение практически ничего не знает о Великой Отечественной войне”.

В это время Михаил Достал утверждает, что правительство России и Советского Союза за последние годы дал надлежащей оценки сомнительных действий, например, во время чешских событий. И заключил свое выступление по этой теме, привел пример шутки, активно гуляющую в Интернете.

“Я заранее прошу прощения и прошу меня принять политически правильное. И шутка это люди, которые никогда не были рабами, они требуют извинений людей, которые никогда не были скользкая”.

Вам также может понравиться