Шведский суд приговорил выходца из Узбекистана за подготовку теракта к семи годам тюрьмы и депортации

Окружной суд шведского столичного города Швеции) принял в пятницу решение осудить 46 лет (в случае с Узбекистаном до семи лет тюремного заключения и депортации из страны за подготовку теракта, передает ТАСС. Также в этом случае, приговорены четверо обвиняемых в финансировании террористической организации “Исламское государство”*.

“После двенадцати дней основных слушаний, окружной суд, в Районе объявила о своем решении по вопросу подготовки террористов и преступлений финансирование деятельности ИГ. Трех человек обвиняют в подготовке преступления, и шесть в финансировании ИГ, – отмечается в пресс-релизе судебной инстанции. – Суд приговорил мужчину к семи годам лишения свободы за подготовку преступления террористического нападения. Другие двое мужчин, оправданы за это преступление”.

Суд счел, что прокуратура достаточно доказательств того, что осужденный, были химические вещества, которые могут быть использованы для изготовления бомб и что “не намеревался осуществить взрыв в имени ИГ”.

В четырех из шести обвиняемых были приговорены к тюремному заключению от четырех до шести месяцев для финансирования деятельности ИГ, но после отбытия наказания, что не будут изгнаны из страны.

Доказательств против остальных подозреваемых, суд счел недостаточными, так что вы оправданы.

Слушания подготовки преступлений террористического характера начались 7 января, обвинения были шесть заключенных. Три из них подозревается в приобретении и хранении химических веществ и оборудования. Все шестеро также были обвинены в нарушении закона о финансировании терроризма, но они отрицали свою вину. По информации СМИ, пятеро обвиняемых в возрасте от 30 до 46 лет – граждане Узбекистана, один из Кыргызстана.

По данным исследования, подготовка к совершению преступления, имела место в период с 1 июля 2017 года по 30 апреля 2018 года, на окраине столицы Кала и область этого мира в Центральной Швеции.

Один из мужчин был связан с спас, осужденных по делу о теракте, – бежать в грузовик в центре Стокгольма в апреле 2017 года, когда погибли пять человек, 10 человек получили ранения. Полиция безопасности Швеции ранее, подтвердил, что в деле есть “международные отношения”, и что речь идет о лицах, которые некоторое время занимались “очень интенсивная работа интеллекта”.

*”Исламское государство” (ИГ, ГЕЛЬ, DAYS) – террористическая группировка, запрещена в Российской Федерации решением Верховного суда от 29 декабря 2014 года