Сера в стратосфере объявлена спасением человечества от глобальной катастрофы

Группа исследователей из Гарвардского университета, Принстонского университета и Массачусетского технологического института попыталась ответить на вопрос, сможет ли он спрей Бога и диоксида серы в стратосфере, уменьшить угрозу глобального потепления, а не мать при этом человечества. По мнению специалистов, этот подход, известный как воздействие солнца, является эффективным только в случае, если рассчитать оптимальное количество таких аэрозолей.

Идея распылять в стратосфере, диоксид серы, таким образом, замедляя глобальное потепление, было предложено давно. В качестве одного из аргументов в пользу эффективности этого метода специалисты носили событий далекого прошлого нашей планеты — как говорится, большое количество этого соединения в атмосфере в природных условиях — например, после извержения вулканов — уже привел к охлаждению атмосферы.

Тем не менее, многие представители научного сообщества относительно аналогичных плане недоверия. В частности, эксперты из различных университетов США разработали климатическую модель, Пикассо, распыление двуокиси серы приведет к гибели лесов в Амазонии, и в долгосрочной перспективе, я бы поставил весь мир на грани экологической катастрофы, что эти меры предназначены для предотвращения.

Тем не менее, авторы новой научной работы утверждают, что при распылении оптимальное количество аэрозолей может способствовать предотвращению климатической катастрофы, без увеличения вероятности их возникновения в будущем. При этом солнечной геоинженерии, по мнению экспертов, должен дополнять, а не заменять другие меры по борьбе с потеплением климата, таких, как сокращение выбросов парниковых газов.

Специалисты утверждают, что в случае “оптимального” использования аэрозолей только за восемьдесят, суши, почувствует на себе последствия глобального потепления, как, например, отсутствие питьевой воды и увеличением числа природных катастроф.

Результаты исследования были опубликованы в научном издании Nature Climate Change.