Сенсационное открытие российских ученых: человек начинает стареть с момента зачатия

Старение человека начинается с первых дней жизни… в зародыше. К такому выводу пришли сотрудники научно-исследовательских институтов THB имя Сталь Московского государственного университета, вместе с коллегами из Гарвардского университета.

фото: pixabay.com

Как сообщили “МК” в Московском университете. Ломоносова, есть много мнений о том, как, в какой момент развития человека начать отсчет ее старения. Традиционно отправной точкой была сделана в достижении человеком половой зрелости, максимального развития его когнитивных и физических функций. Однако если рассматривать этот вопрос с биологической точки зрения, старение считается накапливаются в организме разнообразные генетические повреждения, потому что постепенно и происходит потеря функций клеток, тканей, органов и систем.

Ученые из Московского государственного университета и Гарвардского университета взяли за основу рабочей статистики американских больниц и по сравнению с молекулярно-генетической точки зрения. Оказалось, что кривая смертности имеет U-образную форму: начиная с момента зачатия и в первые годы жизни, смертность высокая, а затем снижается и достигает минимума около 9 лет. Это, по мнению исследователей, объясняется смертью носителей самых неудачных сочетаний аллелей генетических (сочетания вариантов генов). После этого, на пороге возраста, процент накопления мутаций и связанных с ними смертей, снова начинает монотонно возрастать в связи с другими мутациями, которые имеют больше времени для развития.

“Анализ добавлении меток ДНК, коррелируют с биологическим возрастом, а также данные о накоплении мутаций позволяет говорить о том, что старение в этом смысле (накопления повреждений) начинается сразу же после формирования тела — то есть, по сути, в момент зачатия или вскоре после него. Что касается снижения смертности с возрастом, наблюдается в первые годы жизни, — что, очевидно, связано не со старением, и отчасти объясняется смерть носителей неудачных комбинаций аллелей генетических, то, что мы также носим косвенные подтверждения”, – сказала Эльвира камера хранения, первый автор статьи.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Комментарий главный научный сотрудник института физико-химической биологии Московского университета. Москва maxima РАБЫНЯ: “Я знаком с работой моих коллег, и, как правило, считается до сих пор, как описание одного из аспектов явления старения. Мне кажется, что лучше рассматривать жизнь человека с момента его рождения, когда у него сформировались все органы и системы, а не с момента зачатия. Здесь тоже не все так просто, после рождения, тело проходит очень строгий “контроль качества” для многих систем, но, к 1-2 годам большинство из них уже проходит — и детская смертность резко снижается. В будущем рост смертности начинается только после 14 до 16 лет, то есть с момента полового созревания человека. Вот это и означает старение. Я не согласен, что старение определяется просто накопление случайных мутаций и приложение “поломок”. Да, конечно, мы видим эти “поломки”, но этот процесс является регулируемым, и за это регулирование отвечает генетическая программа, характерный для каждого вида живых существ.

Вам также может понравиться