Сенаторы и депутаты усомнились в целесообразности продажи Сбербанка правительству

Совет Федерации одобрил пакет законов о приобретении правительством, контролирует пакет акций Сбербанка в центральном банке. В результате этой сделки регулятор получит из Фонда национального благосостояния, около 2,5 триллиона рублей (точная сумма, которую планируется установить на взвешенное среднее значение цены актива в течение месяца до операции), из которых большую часть вернет в бюджет страны, и 500 млрд рублей оставит себе. Деньги от продажи крупнейшего банка пойдут на финансирование социально-значимых проектов, в частности, увеличение материнского капитала, пособий на детей и другие. Тем не менее, сама схема сделки и ее целесообразность вызывает вопросы. Номинально после продажи, бюджет получит значительный источник дохода, не связанный с торговлей энергии. Но, на самом деле, государство продает активы на себя, а прибыль создается искусственно. На совещании, состоявшемся в центральных учреждениях ряд сенаторов, сомневаясь, что эта логика имеет практический смысл.

фото: Геннадий Черкасов

На момент рассмотрения верхней палатой парламента законопроект о продаже 50% плюс одной действие Сбербанка схема сделки была пересмотрена. Изначально предполагалось, что правительство будет покупать актива по средневзвешенной цене акций за 6 месяцев до сделки. Речь шла о сумме 2,5 млрд. рублей. Из них 700 млрд рублей пришлось остаться на хранение в центральный Банк, а остальные деньги перечисляются в бюджет, в несколько этапов в течение трех лет, в соответствии с графиком платежей. В окончательной версии закона параметры сделки были изменены. Окончательная цена выкупа будет установлена котировок в течение последнего месяца перед операцией. График перечисления средств из документа исключили, и также изменили количество, что даст тот же центральный Банк. Вместо 700 миллиардов рублей, что центральный Банк получит 300 млрд рублей из прибыли и другие 200 миллионов долларов в виде переменного платежа” в качестве регулятора возмещении убытков по санации банков.

То есть, речь идет о больших количествах, но в основе сделки лежит покупка одного актива правительством же. В чем смысл этого изменения средств из государственной кубышки другой? Как говорится, дьявол кроется в деталях.

Де-юре, что центральный Банк не относится ни к одной ветви власти, как независимого органа. Тем не менее, его деятельность финансируется государством, руководствуется федеральными законами и правилами государства и, по сути, центральный Банк-это часть финансовой системы государства. Компетенция Банка России предусматривает, во-первых, Конституция Российской Федерации. В соответствии со статьей 75, основной функцией центрального банка является защита и обеспечение устойчивости рубля. Однако, помимо этого, центральный Банк выполняет многие другие функции. Формируя денежно-кредитной политики в качестве инструмента для поддержания платежеспособности рубля и инфляции, центральный Банк выполняет функцию регулятора банков и страховых организаций и микрофинансирования. В федеральном законе ” о центральном устанавливает, что регулирующий орган должен быть беспристрастным, а поэтому не может участвовать в капитале кредитных организаций. Для Сбербанка сделать исключение. На самом деле, это главный аргумент тех, кто поддерживает продажу банка правительству. Предположительно, перестав быть акционером Будет, центральный Банк будет действительно беспристрастным никто ему не банковского сектора.

Но тогда, почему центральный Банк не избавился от действия раньше? Регулятор может провести Банк, правительству ничего. Или выставить на свободную продажу акции…

Вероятно, ожидая нужное время, и был занят выгодную схему. И, наконец, центральный Банк получит прибыль в полмиллиарда. И деньги это очень нужно регулятор. В течение последних двух лет ЕЦБ понесет убытки за 435 миллиардов долларов в год – потому что нес затраты по оздоровлению банков, что частично покроет продажа акций Будет. То есть, финансовые проблемы, центральный Банк решает государство, уплаченной за актив. Возникает вопрос: почему это состояние? Перечисление 2 триллионов рублей центральный Банк войдет в бюджет великого источника товара осуществляется доходов. Таким образом, зависимость казны от цен на нефть снизится. Но, опять же, только формально.

Рассмотрение в Совете Федерации было проведено слушание в Госдуме. В Монголии одобрения сделки раздавались голоса критиков. За законопроект не проголосовали, например, фракции КПРФ. Выступающая во втором чтении, депутат Вера Получает назвала эту операцию “афера века”. Она сказала: “Получается, что мы из одного кармана переложили в другой карман, по дороге потеряли 500 млрд рублей”. С критикой сделки стал членом партии ЛДПР, депутат Сергей Кейт -. По его мнению, в деятельности центрального банка есть признаки конфликта интересов.

С критикой, и этот вопрос уже находится на рассмотрении в Совете Федерации России выступили сенаторы Сергей Света и Сергей Калашников. Однако, ответов пока не дает. Вместо этого, ЦБ предложили перенести на шесть месяцев срока перечисления в бюджет доходов от продажи Сбербанка “в связи с нестабильностью рынка”. В Стану такой маневр тоже не совсем понял. Тем не менее, бюджет денежных средств на осуществление мер социальной поддержки послания, Владимир Путин не появится в ближайшее время.

Вам также может понравиться