Счетная палата и Минфин предлагают сократить сроки за экономические преступления

Министерством финансов и Счетной палатой подготовлены предложения по декриминализации экономических преступлений: это, в частности, сокращение сроков содержания под стражей, снижение способности арестах до суда и другие действия. Об этом сказал в интервью ТАСС и портал “Будущее России. Национальные проекты” глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

“Речь о снижении сроков за различные экономические преступления, значительно уменьшить возможность задержания судов и некоторые другие меры, способствующие снижению напряженности, ответственности, когда нет важных экономических ошибок, или когда не перестают до суда”, – сказал Кудрин.

По его мнению, полностью отменить тюрьму за экономические преступления-это невозможно, но надо работать в снижении длительности.
“Это совершенно невозможно, но сократить срок содержания под стражей – да, я верю. Необходимо строго оговаривать, существуют особые случаи, особенно сложные, где Допускается содержание под стражей. Но в целом, я считаю, необходимо изменить подход к управлению обвиняемых в совершении преступлений, экономических”, – сказал Кудрин.

Первый вице-премьер-министр, министр финансов Антон Кресле в течение НРС сказал, что вместе с Алексеем Кудриным, подготовил предложения по декриминализации экономических преступлений. По мнению Кресле, за экономические преступления наказание должно быть пропорционально меньше уголовных дел. Декриминализация экономических статей поможет вам увеличить доверие бизнеса к власти.

Согласно Кресле, концепции эти предложения уже подготовлены, но мы должны говорить с представителями органов безопасности и органов страны.

Кроме того, о декриминализации некоторых преступлений в сфере предпринимательской деятельности, и говорили год назад. Тогда эту тему поднял председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

В категории административных правонарушений, предусмотренного перевести незаконное предпринимательство, за которое предусмотрено до пяти лет лишения свободы и штраф за ущерб. Было предложено усилить судебный контроль действий всех обвиняемых, особенно предпринимателей.

Также обсуждалась возможность частичной или полной декриминализации составов преступлений, предусмотренных ст. 108 УПК РФ, регламентирующей содержание под стражей.

В данной статье уголовно-процессуального кодекса предусматривает, что заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159-159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 уголовного кодекса (различных видов мошенничества, растраты и причинения материального ущерба, путем обмана или злоупотребления доверием), если эти преступления были совершены в сфере предпринимательской деятельности.

Кроме того, планируется ввести определенные ограничения на содержания под стражей из них, возбужденные по ст. 171-174, 174.1, 176-178, 180-183, 185-185.4, 190-199.4 уголовного кодекса, лицо от незаконных предприятий, банки, получение кредитов, отмывания (легализации) денежных средств или имущества, налоговые преступления и т. д.

Вам также может понравиться