Саудовская Аравия готовится показать “вещественные доказательства” причастности Ирана к атакам на нефтяные заводы

Нефтяная компания Саудовской Аравии Aramco в конце сентября вернется на прежний уровень производства нефти после атаки Дронов в крупнейших производства в стране, сказал глава компании Насер Амин. По его словам, “Сауди Арамко” находится в процессе возврата, переработки нефти и полная мощность, и нефти достаточно, чтобы обеспечить потребности местных рынков, передает Reuters. Объем запасов нефти Aramco превышает 60 миллионов баррелей.

Министр энергетики Королевства принц Абдулазиз бин Салман заявил, что страна ведет поставки для всех клиентов в сентябре в целом: в последние два дня, по его словам, было восстановлено более половины продукции, утраченной в результате теракта.

“Поставки нефти вернется на рынок в прежнем объеме до 3:43 утра субботы”, – сказал он, добавив, что компания Aramco после атаки восстала “, как птица-Феникс из пепла”. Принц Абдель-Азиз сказал, что Эр-Рияд не знает, кто и зачем совершил нападение, и добавил, что Саудовская Аравия намерена сохранить роль надежного поставщика на мировом рынке и будет принимать жесткие меры для предотвращения подобных атак в будущем.

Посол Саудовской Аравии в Лондоне принц Халид бин Флаг бин Султан Аль-Сауд, в свою очередь, сказал в эфире ВВС, что ” атаки “почти наверняка” стоит Иран. “Мы стараемся не реагировать слишком быстро, так, что расширение конфликта в регионе – это последнее, что нам нужно”, – отметил он. Саудовская Аравия работает над темой с США, ООН, Великобритании и “все, кто хочет принять участие”.

Soda государственное телевидение сообщило, что Министерство обороны Королевства проведет пресс-конференцию в среду, в которой представит “доказательства” причастности Ирана к нападениям на Aramco, в том числе использование иранского оружия. Франция направит специалистов в Саудовской Аравии для оказания помощи в расследовании нападений на нефтяные объекты Королевства. Президент Франции Эмманюэль Макрон решительно осудил нападение, которое угрожает подорвать дипломатические усилия Парижа направлены на предотвращение конфликта между США и Ираном.

Иранский министр обороны Амир домов отрицает, что Тегеран принял участие в нападениях на нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии. Как сообщает иранское агентство Tasnim, на которые ссылается Reuters, домов, сказал, что это конфликт между Йеменом и Саудовской Аравией.

“Мы не хотим конфликта в регионе…, кто начал конфликт? Не йеменцы. Это Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, США, некоторых странах Европы и сионистского режима (Израиля), который начал войну в регионе”, – говорится в видео речи президента Ирана, Хасана Run, распространенной СМИ Ирана. Run заявил, что лояльные к Ирану как раз атаковали саудовские нефтяные объекты в выходные дни в качестве “предупреждения” после нападения на больницы, школы и рынки в Йемене.

В ночь на 14 сентября как раз напали компании Саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco на Востоке страны 10 объясни мне. Нападение произошло, крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс, недалеко от города Bank, где живут многие из западных специалистов, а также НПЗ в районе Часа, в котором находится второй по величине месторождение нефти Королевства. После нападения на них вспыхнул пожар, огонь удалось локализовать.

После нападения, добыча нефти в Саудовской Аравии снизилась на 50%. Госсекретарь США, Майкл Помпео был обвинен в причастности к ударам по Ирану, заявив, что атаки были произведены не из Йемена. В свою очередь, Министерство иностранных дел Ирана назвал обвинения со стороны Помпео бессмысленные, назвав тактику США в отношении Тегерана “тактика максимальной лжи”. Президент США Дональд Трамп на фоне этих событий дал свое разрешение, если это необходимо, использовать национальные стратегические запасы нефти. Между тем, официальный представитель возглавляемой Королевством Саудовская коалиции, сказал, что нападение на нефтяные объекты совершено не из Йемена, как заявили прямо, и используется в нападении на Aramco оружие имеет иранское происхождение.