Самый пожилой “хакер” России пишет игру про поиск работы

Как за два дня найти в стране более сотни талантливых программистов? Необходимо собрать в Казани более 3 тысяч претендентов в помещении, площадью 50 тысяч квадратных метров и устроить между ними соревнование. Например, для создания программы стимулирования населения, отдельно для мусора или позволяет компьютеру следить за состоянием здоровья своего пользователя. Так как в последние дни сентября получили организаторы первого Всероссийского IT-конкурса “Цифровой прорыв”, в котором приняли участие представители 77 регионов страны. Конкурс побил рекорд-это был самый большой в мире так же, как называют эти 2-3 дней соревнования программистов, дизайнеров и менеджеров. Корреспондент “МК” прошел с самых талантливых хакеров всех этапах конкурса.

фото: Наталья Придет

Горячей защитой проекта перед жюри.

На выбор, еще в апреле поступило почти 67 тысяч заявок со всей страны. Предварительные результаты онлайн и очных испытаний, а также в конце этапа, который прошел в 40 городах, следили более 3 тысяч сильнейших программистов от 18 до… 76 лет! Мы так и сделали в дом не так на самом деле принимал участие настоящий дед. Все дружественные и звали биолога и программиста Петра Евгений Владимирович Полицейского, который попал в финал с их более молодых соотечественников.

Старейший хакеров из России, он сказал, что с детства, кроме биологии, он заинтересовался физикой и математикой, а когда он начал работать в институте, понял, что без программирования ничего. Так, с 1970-х годов, когда многие из его нынешних конкурентов и в помине не было, Полюс он изучал языки программирования и написал в программе.

Несмотря на возраст, мой собеседник в прекрасной форме. Говорит, что даже спортом не занимается: “почему, — говорит, — я не курю и не пью, не имею ничего, чтобы компенсировать”. Ну, насчет спорта, по-видимому, Suave — дружит он с ним, просто не выдает тайны своих конкурентов. Видели бы вы, как бодро дворце на площадке большого экспозиционного центра в наружу!

Евгений Владимирович говорит, что в конкурсе по теме — обучение английскому языку,… без затраты сил в грамматике, что заявитель заменил жестами. Но организаторы более глобальной программы работы министерств, банков и телекоммуникационных компаний. Например, Министерство транспорта РФ выставило дорожки по разработке программы мониторинга и отправить на центральный сервер данных об уровне доступности мобильной сети, а Министерство здравоохранения РФ придумал, как задания конкурсов создание системы мониторинга общего состояния человека за компьютером. Крупнейшая компания электросвязи ” презрение “profile” задача — была связана с утилизацией мусора. В настоящее время доказано, что тенденция гигантов — создание платформы, как, не связанным с основным родом занятий. Это Польский с коллегами специалисты предложили разработать “прототип платформы для профессиональной переориентации специалистов, которые высвобождаются на предприятиях из-за сканирования”.

— В общем, мы будем развивать программы игры, что поможет вам нанять тех, кто сегодня прощается с нами, — так сформулировал свою задачу Евгений Владимирович. — Приведу лишь небольшой фрагмент игры. Человека, мы стремимся на месте врачами скорой помощи, которые предлагают небольшой тест: “На улице становится плохо человеку, — какие будут ваши действия?” Если кандидат на работу правильно (в зависимости от ситуации) выберите пункт “массаж сердца” или “искусственное дыхание”, что означает, что он потерял работу и можно переходить к следующему.

Самый пожилой "хакер" России пишет игру про поиск работы

* * *

Все хакеры, которых в зале бесчисленных, разделенных на команды по пять шесть человек. Каждый человек имеет свой собственный стол, стулья. Рядом разложены мягкие пуфы. Кто-то решил спать в очереди кто-то и не хочет отвлекаться на ночной отдых. На самом деле, в создании программ назначить в общей сложности 48 часов.

— Мы не пойдем на ночь в гостиницу, — то, что ожидается две траектории в Интернате еще два университета Динар Виляет и Роман Пить. Один из них нагревается в руках баночку энергетика.

— Это вредно для здоровья, — говорю я, указывая на скамейку.

— Да, мы привыкли. Без этого никак, если надо работать всю ночь. Но я в день не пью, берегу на ночь, когда совсем в сон сказал.

Потому, что так по всей России масштаба проводится впервые, организаторы не имели в виду, что многие участники решают провести ночь в гостиной, и, черт возьми, этот кратковременный сон не может быть достаточно. Амалия Рамазанова о Судьба, он жаловался, что стоило ей и ее подругам по команде головы от компьютера, чашка чая специальные стенды с бесплатными напитками и снеками, как и все его затяжек, кто-то принес.

— И пришлось нам спать на столе, подложив под голову руки, – делится Амалия. С завистью смотрела она на некоторых опытных не ходил, private в конкурсе, туристические, палатки, спальные мешки и пенки.

Самый пожилой "хакер" России пишет игру про поиск работы

И я смотрю на нее и не могу поверить, что эта скромная девушка в хиджабе находится на 3-м курсе событий факультета дизель-генератор “и Информатизации информационные технологии” и ловко управляется с современными языками программирования. От нее не отходит, самый верный Болельщик-папа-Махмуд. Амалия, по ее словам, в первый раз, я был так далеко от дома, страх и попросила папу сопровождать.

— Мы спокойно по отношению к увлечению дочери, – поделился со мной отец Амалии. — Это не противоречит нашей религии, важно то, что компьютер был в хороших руках.

Команда амалия работала в программе визуализации динамики изменения демографического состояния в стране, в зависимости от наличия или отсутствия в регионе перинатальных центров. Но, к сожалению, не стала победителем. В этой номинации занял призовые места, получили в конце 500 тысяч рублей, стала команда “Солнышко” из Тулы. Ребята дерзнули и расширили немного себе задание, доказывая, что не только перинатальные центры являются важным фактором роста рождаемости. Учитывали также уровень жизни, заработной платы в регионе, факторы окружающей среды, а также возраст рожениц.

И одна из самых популярных тем, которые выбрали сразу 26 (!) команд, была мобильного управление раздельным сбором отходов.

Среди фаворитов были молодыми, любить команды из Казани и не мог и Москвы, которые придумали, как стимулировать граждан отделять бумагу, пластик и органические продукты из квартиры.

— Мы поняли главное, – сказал нам член команды Никита, — социальная мотивация для этого будет гораздо сильнее, чем кредитно-денежная. Помогли в этом-статистические данные, которые показывают, что 66% россиян уже хотелось бы отдельно собирать мусор, просто не знают, как. Мы решили, что помогать им должно быть мобильное приложение, с отмеченными на ней пунктами приема мусора, и возможность вызова добровольного, что позволяет им распространять этот мусор. Как “положил”, как людей, что выступила на добровольной основе и собственных добровольцев предполагается, что бонусы, например в виде скидок на оплату коммунальных услуг.

Победителем же в этой номинации стала другая команда, состоящая из москвичей и жителей Санкт-Петербурга, — RSX. По словам ее лидера, Женя мой ужин, группа была создана в первый день соревнований. Что, как и в казино, предложили Экспресс, забор мусора и бонусы в виде баллов или Квебек.Кроме того, выбросить мусор, было предложено дополнить датчиками наполнения и интегрировать в систему умный город”.

Самый пожилой "хакер" России пишет игру про поиск работы

* * *

Для многих слово “хакер” или “программист” возникает образ замкнутого ботаника, который не отлипает от компьютера день и ночь. Я думаю, что мой разговор с участником Казанского университета Антон Дорогой меняется и вид.

— Скажи мне, как ты в целом охарактеризовал себя, ребят, что собрались здесь?

— Мы, в первую очередь, является чрезмерно завышенным. И амбиции иногда возникают до того, как мы будем оценивать свои силы. (Улыбается.) Это не совсем правильно.

— На чем основаны амбиции?

— На желание создать что-то зрелищное, достигнутый в работе. Например, быстрая известность некоторых людей, которые появляются в популярных телевизионных шоу, не привлекает меня это скучно.

— Много времени занимает исследование?

— Это зависит от закалки, сколько каждый может сесть за уроки. Иногда — сидя, усердно изучая недели. Потом уже надоедает эта монотонность! Я на улицу погулять с друзьями.

— Надолго, надо уметь планировать свои дела. Получается?

Это одна из самых сложных задач для меня. Часто восход что-то, и в университете неожиданно будет какой-либо тип кредита или в игре ТОКА (“Что? Где? Когда?” — Авт.) позвоните.

— На личную жизнь времени наоборот?

— Всегда можно выделить день никотина. (Улыбается.) Например, не ходить на занятия, которые вам не очень важны для будущего гонки.

— Ты общительный человек?

— У меня нет проблем с общением. Я, например, приехал в Казань из Краснодарского края, живу в общежитии, где быстро, со всеми человека, как.

— А почему не пошел учиться в Краснодар, там же есть сильный университет?

— Мне нравится, что здесь зима-это снег.

Самый пожилой "хакер" России пишет игру про поиск работы

* * *

Каждый из 20 предложенных ребятами из названия-это разработанный 20-25 команд. Как только прозвучал Гонг, денежных средств, которые предназначены для работы два дня закончилась, все потянулись на почитать. По ее результатам в конце защиты в каждом треке были приглашены только от 10 до 12 команд.

Кто сказал, что программирование скучное мероприятие, просто никогда не был в так. Представьте себе: 30 в комнате, а за дверями, каждый из них будет горячая борьба. Накал страстей — не меньше, чем на стадионе. Только эмоции в ваш интерьер. Ребята, нужна тишина. В защиту проекта выделяется всего 5 минут у вас конечно, с блеском говорить о своей программе, показать, создано мобильное приложение, а также более 3 минут, чтобы ответить на вопросы членов жюри и представителей министерств или предприятий-клиентов). Конкуренты садятся сразу же, слушают и все мотоцикл в усы. Если успел познакомиться со многими из них — боулинг, как за свои.

В итоге отобрали 20 лучших команд. “Росатом”, для которой участники создали карту зон производственных предприятий логистики маршруты движения частей, выбрал Continuous Disintegration Санкт-Петербурга.

Еще в приветственном слове представитель этой госкорпорации привел пример, насколько важны для них цифровые технологии: “В 2015 году мы имеем ошибку — упала нам в тело реактора в строительстве Ростов-диска. Вот и все! Дальше его использовать не возможно. Переделка блока инфраструктуры традиционным способом, предполагалось, около года. Тем не менее, с помощью цифровой платформы мы моделирования в процессе строительства нового. То есть, в общем, сначала строится реактор, а вокруг него все остальное. Мы смогли смоделировать и начать строить все остальное, пока строили и защищали реактор. Выиграл в конце 8 (!) месяцев”.

Честно говоря, я думал, что ты такой для нас и для всех телефонов. Тем не менее, выдвижение, предложение ассоциации волонтерских центров, доказал обратное. Получается, что наше общество еще не существует веб-сервис для поощрения социальной и гражданской активности. Победителем в этой номинации стал столицей “Команда имени Сахарова” с его добавить меня хорошие Новости DobroNews. Ваша цель — собрать историю побережья, чтобы люди могли обсуждать, поддерживать различные социальные и благотворительные проекты. По словам лидера команды Романа Вайнберга, в будущем, его платформа может стать местом формирования новой экономики-экономики, социальной активности и занятости.

Москва стала лидером первого Всероссийского так. Команда из столицы выиграл 7 номинаций, Санкт-Петербург — в шесть, Татарстан, в три. Номинация, победу одержали игроки из Ставрополя, Саратова, Свердловской, Тульской, Брянской, Курской, Ростовской, Амурской, Красноярской, Томской и Омской областей, Пермского края, Башкирии и Хабаровского края.

Жюри выбор победителей обращало внимание на пять основных критериев: возможность работы программы, оригинальность идеи, масштабируемость, с небольшой регион по всей стране, дизайн, простота использования и финансовая устойчивость всей структуры. Теперь помимо денежных призов (от 100 до 500 тыс. человек в команде) для победителей обещание помощи государства в, чтобы тебе поверить — то есть, стимулирование новых компаний, дальше в жизни.

И еще интересно, почему вектор в дальнейшем развитии сканировать в нашей стране? Этот вопрос задал мне Прощай руководителю “Цифрового разрыва” Олег Manor.

— Основная идея сканирования в нашей стране является обработка больших объемов данных, и на его основе прогноз, системы контроля и управления во всех сферах нашей жизни. “Цифра” уже поставляется в классические отрасли промышленности, как Металлургия, сельское хозяйство, все автоматизировано. Важно не то, что знаешь сейчас, и вычисление успешно моделирования того, что будет в будущем.