S&P сочла резервы Москвы достаточными для компенсации выпадающих из-за COVID-19 доходов

B64 / Wikipedia

Москва имеет достаточные резервы, чтобы компенсировать снижение доходов из-за пандемии COVID-19, полагают эксперты международного рейтингового агентства S&P Global Ratings.

“По нашим оценкам, в январе 2020 года”, правительство Москвы аккумулировал наличные деньги-более 1 триллиона рублей (около 13,5 млн. долларов), – говорится в обзоре S&P, которое цитирует “Интерфакс”. – Мы считаем, что Москва собирается потратить накопленные остатки на счетах, прежде чем привлекать средства на рынках капитала”.

Аналитики полагают, что снижение доходов не окажет немедленное давление на рейтинг Москвы, учитывая, что оценка S&P собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP) города – “bbb”. На верхнем уровне долгосрочный кредитный рейтинг Москвы”bbb-/стабильный”).

Долгосрочный кредитный рейтинг Москвы похож на суверенный долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте (bbb-/Стабильный/A-3), и аналитики S&P считает, что русская, региональных и местных органов власти (MOV), не может быть положен в рейтинг выше суверенного уровня.

В среду заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов, руководитель оперативного штаба экономического развития, сказал, что бюджет Москвы недополучит около 600 миллиардов рублей в этом году из-за ограничительных мер, связанных с пандемии коронавируса COVID-19. Ефимов не уточнил, планирует ли город сокращать расходы в целях уменьшения доходов.

“Согласно нашим прогнозам, если сокращение налоговых поступлений на $ 600 млрд рублей, не сопровождается соответствующим сокращением расходов, капитала, по-видимому, выполнит бюджет с дефицитом около 1 триллиона рублей к 2020 году”, – говорится в обзоре.

Последняя редакция Закона о бюджете города Москвы на 2020 год предполагает дефицит в 351 млрд рублей. На основе этих предположений, значительный рост налоговых поступлений – на 11% и увеличение расходов-на 17%. “По нашим оценкам, в ближайшее время должен появиться новый вариант Закона о бюджете, с учетом уменьшения ожидания налоговых поступлений к 2020 году, таким образом, в соответствии с предположениями о падении доходов и по-прежнему высокие темпы роста расходов заключается в использовании запасов, остатки денежных средств в размере 1 триллиона рублей к концу года”, – говорят аналитики S&P.

Эксперты ожидают, что дефицит бюджета Москвы в 2020 году составит 350-450 млрд рублей, или 15-20% от дохода, в зависимости от глубины и длительности периода сокращения налоговых поступлений и возможность определения приоритетов расходов.

Экономисты не ожидают значительной дополнительной поддержки со стороны правительства Российской Федерации, направленной на компенсацию этих потерь. Но признают, что город имеет определенную гибкость в отношении инвестиций в развитие инфраструктуры и проектов в области жилья, поэтому возможно небольшое сокращение расходов в этих областях.

“По нашим оценкам, капитальные расходы составляют более 30% всех расходов города. В этом смысле, мы считаем, что, в зависимости от решения руководства столицы из Москвы можно дать приоритет расходные обязательства и отложить реализацию ряда инфраструктурных проектов”, – говорится в обзоре.

В качестве позитивного фактора эксперты агентства отмечают очень низкий уровень долга Москвы – менее 5% от общего дохода (выпуска облигаций на сумму 30 млрд рублей со сроком погашения в 2022 год).

“Мы имеем в виду высокую степень неопределенности относительно масштабов распространения и пик пандемии коронавируса. По оценкам властей некоторых стран, пик эпидемии придется на середину 2020 года, и мы оцениваем выгоды и последствия пандемии, на основе этой гипотезы”, – говорится в обзоре.

Вам также может понравиться