Росстат сообщил о росте реальных доходов: россияне денег не увидят

Впервые за несколько лет негативный тренд по динамике реальных денежных доходов населения удалось переломить, следует из опубликованных материалов Росстата. Согласно статистическим данным, в 2019 году эта цифра увеличилась на 0,8% по сравнению с 2018 году. Тем не менее, эксперты не спешат радоваться. Очевидно, что люди не принимают во внимание улучшение экономической ситуации. В большинстве семей, только на продукты уходит около трети доходов. Аналитики отмечают, что Росстат уже давно потерял надежду на изменения методологии расчета и желание представить политику правительства в области социальных, более благоприятное.

фото: Геннадий Черкасов

“Реальные располагаемые денежные доходы (доходы минус обязательные платежи с поправкой на инфляцию) в IV квартале 2019 года, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, выросли на 1,1%, в 2019 году по сравнению с 2018 г. вырос на 0,8%”, — говорится в докладе. Эти данные гораздо выше, чем прогноз Минэкономразвития, согласно которому реальные доходы должны были увеличиться на 0,1%.

“Как ни крути, но рост на 0,8%, невероятно малая величина, особенно если учесть рекордно низкого уровня инфляции, которые мы наблюдали в последнее время”, – подчеркнул эксперт Академии управления финансов и инвестиций Геннадий Николаев.

Отметим, что в последние 5 лет, доходы населения сократились почти на 10%. Выходит, чтобы наверстать упущенное, они должны расти гораздо быстрее, чем сейчас. “Порядка 20 миллионов граждан России получают зарплату ближе к минимальному стоимости жизни, что совершенно невозможно жить. Вряд ли существование этих людей улучшение более 100 рублей в месяц”, – отметил эксперт в беседе с “МК”.

Руководитель информационно-аналитического центра “Альпари” Александр Разуваев считает, что цифра Росстата похож на темпы экономического роста. “Индекс Mobile обновил исторический максимум в 3000 баллов. Многих компаний, особенно “Газпрома”, увеличил размер дивидендов. Рынок акций считается опережающим индикатором. Он начинает расти до того, как рост экономики и реальных доходов населения”, – подчеркивает собеседник “МК”.

По мнению аналитика, после этого все будет зависеть от темпов роста экономики, а также рост производительности труда.

Вам также может понравиться