Росстат пересчитал доходы россиян по-новому: продолжают падать

Выполнила: Росстат рассказал, реальные доходы населения по-новому. В результате, продолжает падать. В первые три месяца текущего года на 2,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Напомним, до февраля этого года в бюро статистики определяет динамику реальных денежных доходов населения (все доходы минус обязательные платежи с корректировкой на инфляцию ежемесячный режим. Но в марте, вместо принятия очередных цифр, новый руководитель Федеральной службы статистики, Павел Mac объявила о том, что теперь индекс будет включаться в новую методологию и публиковаться раз в квартал.

Это заявление вызвало сильную реакцию независимых экспертов, заподозривших экономические власти страны, в желание манипулировать цифрами и ретушировать изображения непривлекательным доходов людей. В соответствии с предыдущей методикой, доходы упали пять лет подряд, и, судя по результатам января 2019 года (менее 1,3%), было это на шестой…

Власти решили, что не важно, кто и сколько получает, а важно — кто и как считает. И вот уже независимой Росстата, превращается в подданных ведомство, Министерство экономического развития, эксперт, статистика в главе изменяет молодой “эффективный менеджер”, и старой методологии расчета отчислений в отходы, а используют новый.

А поскольку реальные доходы населения-это макроэкономический показатель. В нем, как объясняет доктор экономических наук, постоянный эксперт “МК” Игорь Николаев, как в капле воды, отражаются все успехи и неудачи национальной экономики и в определенное время. В самом деле, как там, например, растет или падает ВВП никто из нас не видит и не чувствует. И это то, что происходит с личных доходов — очень хорошо, даже чувствует и прекрасно знает. Конечно, цифры Росстата — усредненная каждый из них имеет положение, доходы-расходы. Но это очень существенно, так как показывает, что подавляющее большинство россиян живет все хуже и хуже. И ни в одном из докладов высоких трибун о росте ВВП, росте заработной платы и пенсий, увеличение социальных выплат, снижение уровня безработицы и других экономических “победах” этот факт отменить не в состоянии.

Так что же дает новая методика Росстата? В ведомстве его введения, конечно, мотивируют необходимость повышения точности расчетов. Теперь количество исходных данных, увеличилось с 99 тысяч до 205 тысяч, и используемые источники информации — от 32 до 59. В результате, как говорится в пресс-релизе Федеральной службы статистики, дает возможность значительно увеличить долю доходов, которые, в частности, учитывать взаимодействие граждан России с миром — в части показателей Интернет-торговли и операций с валютными активами и обязательствами.

Что данных стало больше, а вот доходы, к сожалению, не продолжают падать. Почему это происходит? Ответ на этот вопрос на газетной колонки не покрасишь — кидается на положи эту научных исследований. Здесь и большой сырьевой модели экономического роста, и более глубокое картой населения, вынужден тратить часть своих доходов на погашение долгов, и салон частного предпринимательства и малого бизнеса, в мощных объятиях не известно, и все более, в разрез вставил, налоговое бремя…

В результате, какие методика не используется, и реальные доходы населения, у нас это. И тем не менее, полезный фактор силы преобразования для себя узнали. В новой методике оказалось, что в прошлом году реальные доходы населения выросли на 0,1% вместо падения на такую же величину, на старом. И теперь уже критики правительства не смогут сказать, что доходы у нас падают шестой год подряд. В 2019-м началось, как новый отсчет падения. Мы, правда, этого ни капли не легче.

Хорошей новостью является то, что Росстат, изменив методику, он способен подсластить пилюлю, но не в состоянии черное выдать за белое. Черный остается черным. И это плохая новость.