Россию затягивает кредитная петля: Максим Орешкин опасается рецессии

Центральной темой первого дня-Петербурге Всемирного экономического форума, стала проблема экономического роста в России. Первых лиц экономического блока правительства и центрального банка, приняли участие в обсуждении, необходимо делать правду, не стали отделываться абстрактным-оптимистические слова. Из его рта стали очень острые оценки, Save тон уже за обсуждения.

Фото: Русский

Модератор сессии “Российской экономики в поиске стимулов роста”, глава Bloomberg Экономики Стефани Фландерс, и спросил: не жертвует, если правительство экономического роста в интересах стабильности? Первый вице-премьер-министр Антон Кресле, что-то находили, президент Европейской банковской Федерации Фредерик, А, поднял глаза от бумаг: “Я не согласен с тезисом. Да, низкий рост, за восемьдесят в первом квартале. Тем не менее, мы ожидали. Это следствие изменений, в частности налогов. Необходимо ускорить структурные реформы. Теперь только перепиши национальных проектов, мы решаем проблемы, которые до этого не имели: продуктивность, развитие инфраструктуры, стимулирование экспорта. Я уверен, что это даст темпы экономического роста”.

Интересно, что другие высокопоставленные участники дискуссии не поймали успокаивающий тон, первый вице-премьер-министр.

Глава Счетной палаты, Алексей Кудрин начал свое выступление неожиданно: поздравила всех с днем рождения Александра Пушкина, а также рассказал о своем любимом произведение — Роман “регион”. Это по соображениям веса. Элегантно глава Счетной палаты подвела участников, и вопрос доверия бизнеса к судебной системе, поскольку в центре сюжета повествования — рейдерский захват земли и неспособность судебной системы это предотвратить. Помимо повышения доверия к судебной системе страны, Кудрин также назвал ряд других мер, необходимых для экономического роста: навести порядок в правовой системе, реформы правительства, цифровизация бизнеса, интеграции в мировую экономику, инвестиции в образование и технологии.

В этом случае, по словам Кудрина, в ближайшем будущем Россия не сможет превысить полномочия экономические темпы роста (такую цель ставил перед правительством в указе от мая 2018 года, президент Путин). “В то время, что наш потенциал роста около 2% и ниже. Я думаю, что мы не добрались до планки в 3% и выше, чтобы выйти выше достижения роста”, – отметил он.

Еще более резким в своих оценках неожиданно оказался традиционно выступающий в роли оптимист министра экономического развития Максим Смолы. Он не позволил скатывание экономики в рецессию. Угрозы, министр видит в мы найдем роста потребительского кредитования. “Пузырь”, образовавшийся в области потребительских кредитов, по Отзыв, заставляет задуматься об очень тревожной ситуации. “Темпы роста кредитования. — I. D.), что составляет 30% в годовом выражении, абсолютно неустойчивым, а темпы роста доходов населения”, – сказал Молитесь. По его словам, рост ВВП в 2% обусловлен, гарантированных потребительских кредитов — более половины семей оплата текущего долга превышает 40%.

В споре с Максимом Резюме ожидаемый вошел глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она категорически не согласна с обещание министра: по его мнению, ситуация в кредиты для населения не несет рисков для экономики. Набиуллина заметила, что люди кредиты не от хорошей жизни и необходимости повышения уровня жизни.

Кстати, председатель Центробанка ведущий также задал более сложный вопрос: если регулятор пойдет на смягчение денежно-кредитной политики? Набиуллина признала, что в России ставки выше нейтрального (6-7%). Тем не менее, он сказал, что смягчение денежно-кредитной политики государства бессмысленно в текущих экономических условиях. По его словам, без структурных изменений, снижение ключевой ставки только ускорит инфляцию.

И, конечно, обсуждение экономического роста не может обойтись без рассуждений цен на нефть. Более, что последние ведут себя странно, буквально в течение недели, упав примерно с 70 до 60 долларов за баррель. Глава секретариата экономического развития, не путать. Максим Молитесь сказал: “России не нужна очень дорогая нефть, но мы не из Саудовской Аравии”. Он дал понять, что 40 долларов нам будет достаточно, — больше, чем цены, установленной в бюджете.

Вам также может понравиться