Россию обязали заплатить Украине за имущество в Крыму

Постоянный арбитражный суд в Гааге постановил взыскать с России 44,4 миллионов долларов США компенсации в пользу компании “Kraft” за потерю собственности, она в Крыму после его вхождения в состав России. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Решение, принятое 12 апреля. Кроме того 44,4 млн. долларов компенсации за имущество России обязан выплачивать проценты на сумму ($5,5 млн.), и, чтобы компенсировать расходы (3,5 млн. долларов).

Как сообщили в “Kraft”, речь идет о правах собственности на 16 автозаправочных станций и ряд ведомств, которые находились на территории полуострова на момент вхождения Крыма в состав России. Компания попыталась восстановить контроль над ними, тем не менее, российские власти ему отказали, пояснили в пресс-службе.

“Kraft” открыл спор на Международный арбитраж, в 2015 году. Россия пыталась обжаловать в Верховном суде Швейцарии в 2018-м, однако, иск был отклонен. Суд согласился с арбитражным разбирательством, в том, что сама компания “является инвестором по соглашению между правительствами России и Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций — прим. “Лента opciones.ru”), и имущества ОАО “Kraft” на территории Крыма — инвестиции”.

Представители России, заявили о не признании юрисдикции Гаагского арбитража в этом процессе. Кроме того, в комментарии суда отметили, что межправительственное соглашение не может быть основой для урегулирования споров в арбитражном трибунале, передает РИА Новости.

В марте украинская компания, “Нафтогаз”, – сказал к делу в Занимаюсь арбитраж иск против России в связи с потерей активов компании в Крыму. Тем не менее, Москва не признала частичное решение суда по иску компании.

Референдум о вступлении Крыма в состав России произошло в 2014 году. Тогда большинство жителей полуострова приняли решение в пользу воссоединения с Россией. Договор подписали президент России Владимир Путин. Власти Украины отказались признавать Крым частью России и заявили об аннексии этой территории.