Российско-белорусская “яблочная” война: Минск пригрозил закрыть нефтепровод

Начало следующей революции торгового противостояния между Россией и Беларусью было дано решение за кроликом избежать, что 12 апреля импорт в нашу страну яблок и груш из соседнего государства. Как объяснили в надзорном ведомстве, в отношении “неизвестного фитосанитарного состояния”. И не исключил, что следующие в списке “нон грата” могут быть клубника и грибы. Президент Белоруссии Александр Лукашенко расценил это как санкции и “пульс руки” и пригрозил поставить в ремонте нефте-и этот продукт, которые проходят через территорию своей страны. Такие случаи “обмена любезностями” между союзниками по НАТО, государства развиваются не в первый раз.

Это история с запретом яблок – уже не первый. Подобные ограничения в России был введен в феврале 2018 года, и в марте 2017 года. За последние пять лет наших границ, также была оказана в замок и молочных продуктов, для рыбы и морепродуктов в Беларуси. Принцип выбора объектов очевидна. Выступление на товары импорта, что в нашей стране в 2014 году установлен не менее, в рамках ответа поддержки. Сами продукты ни чем не провинились: меры в отношении стран, объявивших России песни войны. И Беларуси, в зависимости от версии за кроликом, любезно предложил свою “label” для проникновения на наши рынки. Что касается конкретно яблоки, под было не по их фитосанитарного состояния, то, скорее всего, скрывается подозрение, что они польского происхождения.

Тем не менее, для всех этих ” блокнот-перестрелок есть и другие торговые проблемы российско-белорусских отношений. Уровень экономической интеграции между нашими странами очень высок. Только за прошлый год товарооборот вырос на 12,6%. Есть очень красноречивые показатели косвенные. Как отметила в интервью “МК”, экономист Михаил Беляев, около 70% экспорта России проходит по территории Беларуси. Кроме того, ожидается, что поставки различных деталей и заготовок, в этой соседней стране (есть компании, так называемые “чистовой” сборки обеспечивает работой около десяти миллионов российских трудящихся. “Если учесть, что емкость всего рынка труда у нас составляет 71 млн. человек, получается, что белорусы заказов обеспечивает работу почти 14% нашей рабочей силы”, – подсчитал экономист.

Эксперты отмечают, что существует огромный потенциал для углубления интеграции. Но — и это примечательно — практически каждый сантиметр в сторону сближения белорусские власти пытаются “продать дорого”, настаивая на том, расширения различных льгот и привилегий со стороны Москвы. Основной объект торговли нефть, и, как таковой, цены поставок для нужд страны), и как объект движения. Так, в первом полугодии 2018 года, по данным Росстата, Беларусь покупала российский “черное золото” по цене 18 долларов дешевле, чем на рынке.

С 1 января этого года в России начался так называемый налоговый маневр по нефти. В результате, по оценкам экономистов, потери бюджета составят в этом году около 300 миллионов долларов, и до 2014 года — в районе 2 миллиардов долларов. На самом деле, основной захотела торг идет вокруг этого сектора и вращается вокруг сцены. Так, буквально накануне “яблоко промедления” за кроликом Минск запросил увеличение на 23% тарифа на прокачку нефти на своей территории.

“Игра в Беларуси русских помощи, действительно не может остаться без ответа с нашей стороны. Но более глубокий вопрос. Для достижения уровня интеграции, о которой стороны, время от времени сделки, должен не только прекратить торговаться, но и пожертвовать частью суверенитета. И белорусский президент, отвечает этой точки зрения, закрыто”, – считает Михаил Беляев.

Тем не менее, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дипломат пояснил, следующего торгового эскалацию напряжения тот факт, что “Россия и Белоруссия не могут достичь взаимопонимания по ряду вопросов торгово-экономического характера”. И в лучших традициях дипломатических заверил, что “работа в этом направлении ведется”.