Российским банкам станет сложнее «кошмарить» бизнес

В плане трансформации бизнес-климат в России, были включены положения, которые должны осложнить процедуру блокировки счетов предпринимателей, что банки “древняя, как закона, и содействовать их освобождению. Об этом со ссылкой на материалы Минэкономразвития сообщает, что принадлежит Григорий Версии издания РБК.

Как говорится в документе, “меры репрессивного правления” коснулся около 750 тысяч предпринимателей. За исключением “черного списка”, который возникает только при участии центрального банка, и разблокировки счетов, которые были вынуждены заплатить комиссию и ждать до двух месяцев. Это привело к существенным издержкам для предприятия и даже к банкротству предприятий.

В свою очередь, в Центральной отмечают, что зачастую банки формально подходили к признакам подозрительных сделок и заблокировали аккаунт без причины. После утверждения плана их законодательства должна объяснить предпринимателям причину блокировки, что теперь они не обязаны делать, и быстро проводить реабилитацию.

Цель плана преобразования климата для бизнеса, ликвидации барьеров для ведения бизнеса в России. Одним из показателей эффективности ее выполнения, место в рейтинге Doing Business Всемирного банка. Сейчас в России-31 линия между 190 странами, к 2024 году должен составлять, как минимум, 20-е место.

Ранее, Национальный Совет по финансовым рынкам предложила создать реестр клиентов банков, которых подозревали в отмывании денег. В нем следует указать причину блокировки и список банков, которые нарушили контракт. В банковском секторе, пояснил, что с ним финансовых учреждений, что будет проще выявлять лиц, подозреваемых и отказаться от блокировки счетов малейшему поводу.

Впервые, перестать “съесть” центр призвал Дмитрий Медведев, в 2008 году, когда занимал пост президента страны. Тогда это была одна из властей и правоохранительных органов. Глава государства отметил, что предприниматели “замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам”. В 2014-м, уже в должности главы правительства, который он занимает и сейчас, Медведев признал, что тезис “вы не можете съесть бизнеса остается актуальной.