Российских спортсменов засудят по второму разу: чего добивается МОК

В ближайшем будущем в Спортивный арбитражный суд в Лозанне начнется рассмотрение спора между ВАДА и розового цвета о лишении Российского антидопингового агентства условие соответствия. Документы ВАДА сделали в CAS 9 января, в ближайшие дни Олимпийский Комитет России отправляет уведомление о вступлении в спор в качестве третьего заинтересованного лица. Непосредственными участниками процесса могут быть и российские спортсмены. В то же время, президент МОК Томас Бах говорит, что все равно будут добиваться пересмотра дел 28 наших спортсменов, оправданы CAS в 2018 году. Российские юристы утверждают, что МОК не происходит ничего.

Фото: PEXELS.COM

Слушания по делу о лишении Российского антидопингового агентства условие совпадения в ближайшее время начнутся в Лозанне. В Спортивный арбитражный суд уже документы ВАДА, об открытии спора розового цвета. На этой неделе, глава ОКР Станислава Позднякова, в CAS на получение уведомления о вступлении в споре и Олимпийским Комитетом России в качестве третьего заинтересованного лица. В качестве третьих лиц участников процесса могут быть и российские спортсмены, – сказал во вторник ТАСС директор по правовым вопросам ОКР Александр Блестящим. Но сделать это можно до 20 января, то есть в течение 10 дней после официального уведомления об открытии спора в CAS, и всемирное антидопинговое агентство сделало это 9 января. Тем не менее, до сих пор ни один наш спортсмен о подобных намерениях не заявлял.

Между тем, 28 российских спортсменов, два года назад, оправданы Спортивный арбитражный суд, могут быть снова в центре судебных разбирательств. Тогда, в 2018-м, решение CAS не помогло им попасть на Олимпийские игры в эти гребаные, и многие из них после того, завершили карьеру. Тогда арбитры оправдали и отменили дисквалификацию Александра Leica, maxima Девочку, Фома Грудь, Никита она, Александра, твоя очередь, Елена Никотина и других российских спортсменов с громкими именами. Но, учитывая, что “спортсмены России”, то могли поехать на Игры-2018 исключительно как приглашение МОК, все оправданы, находившихся на борту олимпийского судна. И вот теперь, снова, они могут войти в цикл, что особенно неприятно для тех, кто продолжает выступать и даже выигрывать, как, например, Небесный Александр Третьяков и Елена Никитина.

Уже в ноябре прошлого года, начальник отдела исследований ВАДА Гюнтер Янгер дал понять: один из главных свидетелей защите наших спортсменов, то это был человек, участвующий в обработке данных Московской антидопинговой лаборатории (то, что осталось после переноса базы данных), можно повторно открыть 28 дел. На днях президент МОК Томас Бах подтвердил, что Международный Олимпийский Комитет действительно хотите достичь его исправления. “Да, мы рассматриваем такую возможность, но мы должны понимать, что юридическая возможность у нас есть, и если мы имеем возможность повторно открыть эти вещи”, – сказал Бах.

“Ключевой свидетель участвует в манипуляции”, по данным отдела исследований WADA, является бывший начальник отдела приема и хранения образцов Москва лаборатории Евгений Кудрявцев. В суд Кудрявцев отрицал существование системы замена образцов в Сочи, а также заявил, что часть переписки сотрудников лаборатории, в том числе, основал тогда обвинение, формировалась бывший директор Григорий Окружает. Специалисты ВАДА стороны он в переданной им базе данных, манипуляции, принятые для защиты Юджин бюро. Сообщается, что с форума, на базе LIMS был удален из 25 сообщений, свидетельствующих о том, что Кудрявцев принял участие в подмене проб и фальсификации записей. Таким образом, показания “главного свидетеля” выглядят дюжинами, и это, по мнению WADA, повод, чтобы вновь открыть случай.

Однако, по мнению российских юристов, шансы на это призрачные. Как сказал ТАСС спортивный юрист искусства, Я, в соответствии с принципом RES judicata, окончательное решение Полномочного суда, которое вступило в силу, становится обязательным для сторон спора и не может быть пересмотрено. Решение арбитражного суда также является окончательным. И, как пишет в своем блоге юрист Наталья, причина в этом, единственным органом для оспаривания решения CAS в Верховном суде Швейцарии. Но основания для исправления немного.

За все время существования CAS было отменено только 28 его решения. В некоторых случаях из-за отсутствия у спортивного арбитражного суда в юрисдикции, в некоторых других было установлено, что имело место нарушение права стороны быть пугаешь.

Вам также может понравиться