Российские ученые поставили нейроэстетический эксперимент на любителях картин

Искусство заставляет нас думать и чувствовать. Сейчас это подтверждено наукой. Северо-западе — экспериментальная область исследования, родившаяся на Западе в 1990-х годах, позволяет понять, как человеческий мозг реагирует на искусство. Недавно в России прошел первое исследование в этом направлении: художник Марина Крови предложил Институту высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН провести эксперимент. В нем приняли участие десять человек. Один из них стал корреспондент “МК”. Революционные науки результаты представили в новом пространстве Погреб InArt.

— Хотите знать, как работает ваш мозг, когда вы видите на картинке? — я спросил художника, marina Давление в марте. — Я собираюсь определить это с помощью науки. Десять испытуемых: пять подготовленных зрителей, далеко от искусства, и пять препаратов, которые всегда ходят на выставки, как и вы. Войдешь в пятерку знатоков?

Он согласился без колебаний.

…И вот я в Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. После прохождения паспортного контроля, я по-прежнему губе, но немногим это девушка в очках. Анна Ремонта, сотрудница лаборатория высшей нервной деятельности человека, можно сориентироваться в бесконечных коридорах с закрытыми глазами. За одной из, но я пытаюсь дверей в клетках, бегают мыши лаборатории, и люди в белых халатах измеряется листают какую-либо роль. Ощущение погружения в Роман, в духе Стругацких растет.

Но меня уже ждет аппарат для анализа активности мозга — электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Анна усаживает меня в кресло, смазывает голову тебе купил гель, для просмотра лучше бризы. Устанавливает датчики в голове, висках и щеках. Надевает шлем ткани, как астронавт; каска торчит провод.

— Постарайтесь не ерзать в кресле и, часто, не моргнув глазом, говорит нейробиолог и удаляется из маленькой комнаты, чтобы увидеть позади меня через большое окно и наблюдать данные в компьютер.

Давай! Эксперимент начинается. На экране появляются… пикселей. Разноцветные квадраты сначала вводят в недоумение. И в одну минуту ты думаешь: может, купить оптический то оттенка или обои — это. После того, как на экране возникает картина, и ясно, что доказал его кожи копия.

Российские ученые поставили нейроэстетический эксперимент на любителях картин

Передо мной, известные и не очень произведения Марины Давление: живопись в технике вид. Некоторые операции — абстрактной: цвета смешиваются, как в глубокое море. Другими рисунке: в “поток” краски ты увидела обнаженный силуэт мужчины, на голове наушники, силуэт девушки, принимающей ванну… Возникают мысли, ассоциации, чувства. Каждый кадр показывает от 3 до 5 минут, так что успеваешь погрузиться и найти неожиданные параллели. Один из них — человек, как будто объятия красочные волны. Всмотревшись, кажется, что это Фродо, кто-то кольцо всевластия и полное погружение в другую реальность… Подсознание, кажется, что приводит в гол кино. И абстрактной живописи, как будто облака, меняется, когда смотришь на нее много времени и внимания.

Исследование длилось полчаса. Более сложным оказалось как раз мигать и не менять позу. Кроме того, расчесывать, собственный дом гель. Затем мне предложили пройти письменное тестирование и отметить, какое из них является для каждого задания: нежный или жестоким, чистой или грязной, тихая или громкая, и др. Критерии, мягко говоря, неожиданный. Оставалось ждать результатов.

Ученые попытались данных более чем на один месяц. В группе экспертов были искусствоведы и журналисты, которые освещают искусства события, а во второй команде — два строителя, электрика, юриста и бухгалтера. Результаты были на выставке “Noriko: восприятие искусства”, который появится в новом пространстве InArt галереи Ксения Болота. На стенах рядом с картинами из морской Крови представлены таблицы, схемы, графики и интервью с участниками эксперимента. Как работают Альфа -, бета -, тета-и Дельта-ритмов, без сто грамм не понять. Я пробовала вина, Марина объясняет внимание:

— Эти красные и синие круги, мозг, вид сверху. Перед нами в таблице. Результаты показывают, что зритель очень эмоционально реагирует на краски. Препарат зрителя — полный штиль. Но связность-это связь между различными областями мозга — подготовленный зритель слаб, в отличие от препарата. То есть, неподготовленный зритель ищет ассоциации, начинается очень расслабленно, ему некогда испытывать эмоции.

— Тогда, подготовленный зритель чувствует, а не квалифицированный — вы думаете?

— Можно и так сказать.

— Сюжеты показывали тюрьмах изображения картин. Почему?

— Поставить восприятия и “Зеро” вы начинаете читать эмоции произведения.

Удивительным для ученых стало еще такое наблюдение: абстрактные картины вызвали у всех пациентов с повышением активности в передние отделы тета-ритма по сравнению с картинами, где изображены образы. Короче говоря, абстракция воспринимается более эмоционально. Тем не менее, хорошо подготовленные, “в одном поезде” зрители, в общем, испытал больше эмоций, и активность его мозга была выше, чем у не подготовленных.

Российские ученые поставили нейроэстетический эксперимент на любителях картин

Нам был большой скептицизм по поводу данного исследования. Я думал, что не будет иметь ничего, чтобы смотреть на результаты, – говорит “МК” говори за себя нервной деятельности высшего человека Ольга Марина. — Чем проще объект восприятия, более похожее на его восприятие разными людьми. Краска-это сложный объект, который, по идее, есть у каждого воспринимается по-разному, потому что все мы разные. Каждый человек имеет свой собственный опыт, который направляется на восприятие нового объекта. Однако, с одной стороны, были представлены цифры, похожие на испытуемых, с другой, и различия между двумя группами: обученных и подготовленных зрителей.

Эксперимент был пилотом. Теперь нейробиологи собираются расширить группу испытуемых до 100 человек — тогда можно будет делать более конкретные и обоснованные выводы. Должны быть положены в основу первых методов исследования Северо-западе России. Но вы сделали первый шаг.

Что это может дать? Здесь можно провести параллель с научными исследованиями музыки. Таким образом, сигналы вызова позволяют людям быстрее восстановить после инсульта. Сегодня популярно такое направление на стыке медицины и искусства, в качестве арт-терапии: уже почти сто лет, творческие занятия помогают людям в процессе реабилитации. В будущем эти навыки, вероятно, могут объяснить с точки зрения нейронных процессов в мозге и использовать более эффективно.