Российские ученые обогнали американских в базе данных Web of Science

Русские ученые заняли первое место… количество записей в базе данных Web of Science. Повернулся в этом американцев, бразильцев и китайцев. Его публикации действия, к сожалению, это не рекорд, но имеет страхование тенденции к росту, и в самых шторами научных журналах. Об этом сообщил приехал в Россию генеральный директор компании Clarivate Analytics (запускает Web of Science) Фиджи Кришнан. Вице-президент РАН Алексей ГОЛ, алфавит с Кришнан, оценил статистику публикаций о деятельности российских ученых, что поделился.

Журналы

Во-первых, Алексей Remove отметил рост числа российских журналов в самой престижной коллекции Web of Science Core Collection 196 публикаций, в 2015 году до 356 в 2018 году. “Так что, требование, проект “Наука” — доведение до этого уровня 400 журналов, в 2021 году очень реалистичными”, – заключает академик.

Справка “МК”. Web of Science Core Collection, которая является основной базой данных цитирования в мире. Она содержит записи статей из самых влиятельных журналов в мире, включая журналы, которые находятся в открытом доступе, материалов конференций и книг. Сегодня, Web of Science содержит более 12 000 руководителей международных и региональных журналов во всех областях естественных наук, общественных наук, гуманитарных наук и искусства.

Для научного журнала-войти в топ-лист влиятельных базы данных, нужно выполнить множество формальных требований: должно быть рецензируемым, публикует регулярно, предоставлять информацию в базах данных международных и быть определенным образом оформлены ссылки. Кроме того, учитывается наличие в составе редакционного Совета ведущих ученых, а также международного характера журнала, чтобы между их авторами были ученые из разных стран.

Например, в академический журнал, в котором я редактор — “Кавычек соединения”, около 40% статей поступают от исследователей других стран. Он входит в коллекцию Web of Science.

— Ваша регистрация есть и язык, и человека версии. И журнал, который не переводится на английский язык, может получить доступ к этой базе данных?

— У нас есть журналы высокого уровня, которые не переводятся, но которые будут включены в Web of Science Core Collection. По мере развития электронных переводчиков, которые в настоящее время используются Марино-сетевые технологии, повышают уровень перевода, понятие языка становится довольно сложно. Особенно для тех, которые работают в области естественных наук, где наиболее важны факты, а не красоты стиля. Недавно я попросил коллег-перевести номер нашего журнала с помощью переводчика, для оценки качества перевода. Оказалось, что 65% статей были очень четкими, перевод надо было только немного “отшлифовать”.

— Приведите пример нашего успешного не простил регистрации.

— Например, “Мировая экономика и международные отношения” входит в базу данных Web of Science Core Collection. Он набирает много цитат (то есть, имеет высокий ИМПАКТ-фактор) и не только в статьи научная организация, является также и критерием высокого уровня.

В 356 записей, попадающих в топ-коллекции Web of Science, кучу журналов Российской академии наук?

— Общее число публикаций РАН (162 регистрация) 137 — вступают в более престижной коллекции базы, для которой рассматриваются факторы воздействия. И все в этой базе 169 российских изданий, а именно журналов РАН составляют абсолютное большинство по сравнению с публикациями других организаций. Кстати, стоит сравнить: всего в Российской Федерации зарегистрировано более 6 тысяч записей, которые называют себя учеными.

— Но это не значит, что все они являются натрия?

— Конечно, нет. Некоторые из них включены в базы Web of Science Core Collection, но не в своей коллекции, где рассчитывается ИМПАКТ-факторы, и в разделе Emerging Sources Citation Index (индекс цитируемости новых источников). Данный раздел базы содержит также журналы высокого уровня, но во многих не заслуживает индикаторов для них, пока они не рассчитываются. Там много русских журналов, академических и не академических. Таким образом, вы получите цифру 356 российских журналов в Web of Science Core Collection.

Справка “МК”. ИМПАКТ-фактор, среднее число цитирований статей за последние два года. Чем выше, самый престижный журнал.

Публикации

Согласно Велосипеде Кришнан, в самом престижном базы данных Web of Science с 2012 года происходит существенный рост числа статей российских ученых, и опережает учетных данных на темпы роста. В последние пять лет в России увеличилось число публикаций на 68% , и особенно журналов первой и второй квартили. То есть, мы должны просуммировать публикаций, около 12% в год, как Китай, в лучшие годы.

Справка “МК”. Все журналы разделены на 4 квартиля в зависимости от индекса цитирования. Чем он выше, тем выше комнаты ведут реестр.

— Российские ученые публикуют в своих журналах?

— Несмотря на то, что наши журналы находятся в коллекции Web of Science, большая часть из них соответствует 4 комнаты. Мы должны больше работать, чтобы повысить качество записей, его индекс цитирования. Что нам активно в последнее время и занимаемся.

— Вы можете выбрать, какая доля исследователей в том, что публикации в базе данных Web of Science?

— Примерно такой же вклад и представители академических учреждений и университетов.

Пользователи

— Меня больше всего удивило другое, — говорит Алексей Remove. — Первый раз, когда мы привели США, один из индикаторов! А именно: в России, число исследователей, которые имеют Web of Science, Researcher ID, 130 582 человека, а в США — 120 522.

— Что такое Researcher ID?

Это система идентификации авторов, разработанный для использования вместе с базой научных публикаций Web of Science.

Это важная вещь. Помощью число RID, мы можем определить каждого из исследователей и оценить их профессиональный уровень. Кроме того, деятельность специалиста в автоматических баз данных, говорит о своем участии в мировой научный процесс, который отвечает за работы коллег в своей области.

— У вас также есть свой аккаунт в этой системе?

— Я зарегистрировал 10 лет назад.

— Мне интересно, какие страны в зависимости от количества участников и ученые находятся на третьем и четвертом местах?

— Бразилия и Китай.

— В Китае, потому что так развивается наука, что не заинтересованы в участии в мировой научный процесс?

— Там регистрация в базе Web of Science приветствуется и поощряется, может быть, в гораздо большей степени, чем у нас. Но я бы не слишком идеализировал своего уровня. Китай уже сосредоточиться на расследовании лидеров, и это всего 5% от общей ученых. Они заботятся о производительности. Что касается ученых, то многие из них не знают английского языка и, в общем, довольно плохо ориентируются в международных системах.

— А почему, кстати, отстали европейцы?

— Я думаю, что если сложить все страны Европейского Союза, что будет выглядеть хорошо.

Кстати, в России, на базе Московского университета. Москва также создания аналогичной системы идентификации российских ученых ИСТИНА (Интеллектуальная система тематического исследования автоматических данных). В ней были зарегистрированы уже не только сотрудники Московского государственного университета, но и других: более 100 тысяч пользователей, университетов и 30 академических институтов.

— Ученые регистрируются в Истину и в RID?

— Да, и объясню почему. Если в RID постоянно обновляются статьи и ссылки на статьи, ПРАВДА — более подробные системы: в нем, как в настоящем портфеля ученый, регистрируются в журнале и статьи, и лекции, и встречи, и работа с диплом. Кроме того, в Московском государственном университете введена система очков за успехи каждого сотрудника в науке и педагогической работе. От этого зависят и увеличение зарплаты, и возможности для работы.

Вам также может понравиться