Российские ученые научились отличать сонливость от лени

Как рассказали “МК” в Первой GNU. Сеченова, врачи, как его ввели в практику новый метод количественного сонливость в течение дня. Позволяет отличить настоящий сонливость другого государства с похожей симптоматикой — они, нервно-психическое истощение, хроническая усталость, а иногда и лень.

– Примерно 25% людей чувствует “давление сна в течение дня. Это обычно приводит к снижению производительности труда, – говорит начальник отдела медицины сна университета, доцент Михаил Польский. – Если это не всегда состояние “сонливости”, означает склонность ко сну. Отличить настоящее желание спать помогает, так называемый, множественный тест задержка сна. Во время его проведения мы бросали испытуемых несколько раз в день спать в специальной камере, каждый раз, определяя скорость, чтобы спать. При истинной сонливости, среднее время сна, как правило, занимает менее 8 минут. Если человек жалуется на сонливость, но на самом деле засыпает дольше, это не проблема отсутствия или качества сна.

По мнению эксперта, эта методика поможет врачам поставить более точный диагноз пациентам с расстройствами сна. Это важно для назначения дальнейшего лечения. Например, при истинной сонливости человека необходимо обратить внимание на ночной сон: добиться улучшения или искать признаки наличия тяжелого неврологического заболевания – нарколепсии. Если под аналогичные симптомы скрывается другое заболевание, необходимо лечить.