Российские ученые: агрессивные люди меньше страдают от последствий стресса

Последствия перенесенных психических травм чаще преследуют пассивных людей, которые в моменты стрессовых, что называется, стоя в стороне. И здесь активные граждане, в случае ЧП, защищают себя и для других в будущем вести – здоровый образ жизни — без кошмаров и приступов агрессии. К такому выводу пришли российские ученые, изучающие проблемы поведения человека в стрессовых ситуациях.

Как сказал “МК” директор Верховного биологических наук, школа Южно-Уральском еще два университета и т. д. b.н. н., профессор Вадим Спокойно, очень часто психологические травмы серьезные и стресс не проходят бесследно — люди, которые страдают от них, даже после десятилетий:, вдруг, начинают снится кошмары, другие появляются необоснованные вспышки гнева и агрессии, провалы в памяти. Однако, как оказалось, не всегда травмы происходят эти эффекты — есть люди, устойчивые к этой болезни.

— Эксперимент был проведен на мышах. Долгое время мы предлагали животных вдыхать запах кошки, что вызывает у них стрессовое состояние. В результате наблюдения мышей были разделены на две группы — активного и пассивного поведения, стратегии. Первые во время стресса постоянно пытались напасть на врага, а во-вторых это стоит на месте. Затем мы исследовали состояние через 14 и 30 дней, измерения уровня гормона стресса”, – пояснил ученый.

В конце концов, исследователи пришли к выводу, что мыши, которые бегут от врага, уровень гормона стресса, кортизола значительно выше, чем уровень тех, которые нападают. И кроме того, последние несколько снижается и активность миндалины мозга, что является основным источником беспокойства. Таким образом, в соответствии Кормит, по всем этим причинам можно будет выделять группы риска: лица, которые по своему характеру, жертвы, и, следовательно, более восприимчивым к отец врач болезни.

Кстати, ученые нашли необычный способ лечения этих людей. Потому что обычные лекарства, как правило, в этих случаях не помогают, они предложили восстановить психику с помощью кислорода. Недостаток кислорода для мозга в умеренной дозировке, по словам ученых, способствует восстановлению ткани надпочечников, которые ответственны за секрецию гормона стресса.