Российские физиологи доказали: мужчины и женщины видят мир по-разному

Мужчины и женщины видят один и тот же образ по-разному. Устоявшееся в обществе понятие о гендерных различиях подтвердили сотрудники Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

фото: Наталья Придет

Псих Анастасия Кушнир показывает, как в лаборатории работают с компьютером, фотограмметрии. Используется для изучения активности мозга.

Мужчины-интеллектуалы, мы обнаружили, в точных науках. Сильные женщины по своей интуиции, внимательности к деталям. Что-то из этих утверждений принимается всеми единогласно, то, что может подвергаться сомнению. Особенно злостные критики на Западе и не принимают никаких аргументов о разнице между мужчинами и женщинами… Но вот интересно, что, когда полярные, думать так никто, никогда, даже сейчас, не брался изучать экспериментально.

— Ученые пришли к этому случайно, – сказал главный научный сотрудник лаборатории сенсорных систем Елена МИХАЙЛОВА. — Мы сделали исследования восприятия основных экологических особенностей людей и заметили, что показатели мужчин и женщин, их реакции на различные изображения постоянно меняется. Например, мы смогли показать, что представители сильного пола объективно лучше ориентируются на местности (например, воспроизведение маршрута на карте) и лучше различает формы наклонных линий.

Мы живем с вами в горизонтально-вертикальном мире. Мужчины и женщины, без сомнения, сразу же выполните на основе ориентированного адрес: подоконник — горизонтальная, стены дома от вертикали и т. д. Но когда дело доходит до “полутонов” с наклонными линиями, здесь мужчины более успешны в определении угла наклона. Испытуемым предлагают тест Окно: сравнение отдельных наклон линии с весь спектр подобных и найти среди них “лучик”-двухместный, наклоненной под таким же углом. В лаборатории ученые проанализировали большую выборку результатов теста с веером лучи, которые показали, что выше: женщины выполняют в два раза хуже.

— Все зависит от того, как работает наша зрительная кора”, – говорит Елена Семеновна. — В ней есть так называемые нейроны-детекторы, которые реагируют избирательно на линии определенной ориентации. Мужчины из первых реакций на изображения линий в первичной зрительной коре очень четкие и сильные. Женщины эти первые реакции гораздо слабее. При определении базы позиций на встречу — горизонтальной или вертикальной — мозг-это достаточно сильный ответ, и различия в ответах мужчин и женщин не. Но когда речь идет о наклонных линий, зрительные области у женщин срабатывают слабее, и они совершают много ошибок.

Российские физиологи доказали: мужчины и женщины видят мир по-разному

Эта система сложилась еще в процессе развития в зависимости от запросов. Когда наши предки жили в пещерах, мужчины часто уходили на поиски пищи, и для них шелк информации об окружающей действительности, ориентации в пространстве, расчет расстояния были очень важны. Женщины, в основном, был в пещере, выйдя из нее много времени, поэтому этот механизм реагирования коры головного мозга было развито слабее. Одна из теорий, которые объясняют половые различия зрительного восприятия, называется “охотники и собиратели”. Возьмем, например, направление захода. Человек смотрит на карту только один раз и было: информация улавливается почти на подсознательном уровне. Женщины, а также есть время для размышлений и анализа ситуации. И, несмотря на это, она все еще может быстро отвлечь.

— Почему?

— У всех нас есть зона мозга, в которой активность клеток, создает что-то подобное, самая близкая сетки места. Мы все время живем в такой “карте”, на которой отображаются точки, на которые имеются внешние ссылки. Задача попытка воспроизведение маршрута на карте, предложение, женщин и мужчин, показало, что люди с внутренней ориентацией, что позволяет им воспроизводить путь более точно, чем женщин, что часто в Риме до. После обсуждения результатов этой работы, некоторые упрекнули нас в существует. Но, что такое сексизм? Это природа.

— А что касается математических способностей, то здесь женщины уступают мужчинам?

— Нет, мы здесь по половому признаку не заметили. Теперь, часто, способность или неспособность справиться с трудностями, которые связаны с уровнем так называемой математической тревожности. И это чувство, выраженное в мысли: “Вдруг я не решу задачу?!” — с одинаковой частотой встречается у мужчин и женщин. В общем, это большое поле для исследований, но и половые различия здесь не случайно. Но когда мы говорим о это лекарство… Эту тему из женщин явно хуже, опять же из-за различий в пространственные навыки. Есть тест, в котором необходимо показать сложную трехмерную фигуру, а затем найти их среди других формах, но уже повернутую в пространстве. Вот женщины очень теряют мужчины.

— Если есть что-то, что женщинам удается лучше, чем мужчины, с точки зрения визуального восприятия?

— Есть. Это запечатление объектов, их формы и цветовых характеристик. Здесь мы на коне: женщина-это лучшее свидетельство памяти много деталей. Проводили эксперимент: в зал овальный переставили местами и все объекты, и дамы почти всегда возвращал ситуацию полностью, и покрывает такие люди не могли что-то и потерять. Но каждый раз, когда спросили оценить расстояние между объектами, сильного пола все еще находился точно.

Или другой эксперимент. Составили несколько простых изображений той же детали. Сначала предметы показали целые изображения, и после них же, но в разобранном на части виде. Нужно было ответить на вопрос о том, какое из целых чисел, изображений соответствует эта трансформированная изображения. Различия между мужчинами и женщинами правильное решение структурной проблемы, мы не видели. Но сильно различались ответы мозга. Мужчины, правильно, зависит очень раннего реагирования коры теменной, у женщин-более поздний ответ другой области мозга. Поэтому, часто говорят, что мужчины и женщины используют различные стратегии решения пространственных задач.

Пока мы выигрываем, мы разные, фокусировка внимания. Как известно, большинство людей, глядя на некоторые изображения, будь то Телевизор или изображения ткани в картинной галерее, больше внимания в левом верхнем углу. Этот район не случайно, что большая часть нравится этот создатели рекламы. Но женщины отличаются тем, что кроме этой зоны не обязательно только его взгляд и в правом нижнем углу. Это нам доказал экспериментально, предлагая нашим я скажу тебе мое запомнить фигуры, разбросанные в разных углах листа. В целом, у женщин угол обзора больше, что позволяет им охватить взглядом больше пространства и убедиться, что они не бежали, если дети или куры в огород…

— Если мужчины лучше развита зрительная кора, что позволяет женщинам быть более внимательными к деталям?

— Кажется, это связано с организацией связей между разными областями мозга. Женщины намного, тем больше они замечают и запоминают. Может, таким образом, уже после дня, что делать. Да, человек, тем лучше он будет указывать путь, но в шкафу, в отличие от женщин, не может найти свои носки.

— Я, например, познакомилась с очень аккуратным, в плане вещей, людей и добро приходят в пространство женщины…

— Безусловно, исключения есть из всех правил. И, в целом, визуальные, хорошо развитые навыки, если это можно сделать. Это очень хорошо демонстрируют студенты первого и последнего курса архитектуры института, что мы предложили наши тесты. Недавно, в комплексе эксперимент с наклонными линиями мы обратили внимание на девушку, которая блестяще выполнила свою задачу, а другие, особенно молодые, допускают море ошибок. Оказалось, этот успех был связан с тем, что в течение многих лет занимался стрельбой из лука, и там минимальное отклонение и ты промахнешься. Так что то, что нам дала природа, мы, женщины, стараемся работать.

Вам также может понравиться