Россия вошла в десятку стран, оказывающих давление на деятелей культуры

Еще не утихли страсти вокруг министров, решение о слиянии голоса и театра в Ярославле и Александринский в Санкт-Петербурге, как масло в огонь бросился отчет по результатам исследования некоммерческой Freemuse. Согласно опубликованным данным, Россия вошла в десятку стран с наибольшим давлением на работников культурного фронта.

В аккурат после Дня работника культуры Российской Федерации и в канун Международного дня театра, то есть, 26 марта, независимые борцы за свободу, создание Freemuse опубликовал большой доклад (на странице 142), в котором черным по белому было выделено 80 стран и около 700 случаев нарушения права на творческое самовыражение. И в 9 из них (России, Беларуси, Египта, Грузии, Израиля, Никарагуа, Испания, Турция, США) и не было обнаружено использование анти-терроризм и классно законодательства в отношении деятелей культуры 2018 года.

В отдельной главе, посвященной России, исследователи на примере содержания под стражей режиссера Кирилла открываются раз по делу о краже 68 млн рублей, ареста и отмены концертов рэпера Хаски и электронной группы IC3PEAK, а также преследование артистов театра Doc.

Таким образом, организация была зарегистрирована отмены правительством РФ 18 концертов современных исполнителей, а также сослалась на нарушение свободы художественного творчества в 79% случаев.

Ну что мы все о прошлом году, когда загорается в наличии!

Как вчера в СМИ появилась информация о давлении Министерства культуры, ректор Ярославского государственного театра института Сергей Куценко по вопросу объединения Я и Александринский театр.

Мне пришлось выдержать очень сильное давление со стороны Министерства культуры. Очень сильное давление, — сказал Сергей Куценко на совещании губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов культурной общественности 28 марта. – Начались звонки со вчерашнего вечера, на которые просили меня высказать свое мнение. Я высказал, но это не мнение, что они хотят услышать. Даже было два вызова министра, для меня лично, на телефон, с просьбой написать письмо его мнение. Он написал мне письмо, в котором отметил, что Министерство установить широкий диалог с компанией театр, театр публики и выработать конструктивное решение, не спешите с этой историей, и разобрались в ситуации сначала.

Кроме того, по словам ректора, – это письмо высшем уровне, вам не нравится, и вас направили на подпись другой вариант. “Я отказался. Не знаю, чем все это закончится, я, либо решения Министерства культуры тоник, но отказаться от сознания своего ” я “не могу”, – отметил Сергей Куценко.

На первый взгляд, может показаться, что диалог не будет эффективным, между сторонами состоялась, но, как показывает практика, любую информацию можно интерпретировать в пользу выбранного курса. Например, в опубликованном на официальном сайте Minutes “мнение” ректора Куценко, где, якобы, поддерживает слияние театров.

Россия вошла в десятку стран, оказывающих давление на деятелей культуры

“Конечно, хорошо, что в Год театра начинаются такие революционные изменения в жизни театров и в стране в целом. Это правильное решение. Потому что театр — дело живое”, — цитирует “слова Куценко” на официальном сайте Министерства новость от 28 марта, опубликованном в 11.46.

Позже новость была удалена. Однако, вовремя увидеть Сергея Куценко, который не только отрицал авторство цитаты, но предположил, что в случае слияния театра в Санкт-Петербурге Ярославский театр университета будет “лишним”. Потому что 89% их выпускников до недавнего времени были компании, один из символов Ярославля – первый русский театр имени Федора Волкова.

Вам также может понравиться