Россия сможет обойтись без белорусской «Дружбы»

Россия может поставлять нефть в Европу, даже в случае наложения властей Белоруссии участка нефтепровода “Дружба”, – сказал министр энергетики Александр Новак, которого цитирует ТАСС.

“Я думаю, что вариант перекрытие трубы-это форс-мажор, что, на мой взгляд, абсолютно удобным, что даже не рассматриваем этот вариант. Конечно, у нас есть резервы на другие направления поставок нефти, в том числе увеличение объемов грузовых перевозок через порты”, – сказал Новак.

Тем не менее, министр считает целесообразным продолжить работу в соответствии с соглашениями и контрактами.

11 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что власти страны в случае, если потребность закрыть свой участок нефтепровода “Дружба” для ремонта, даже несмотря на то, что по нему в Европу транспортируется Российская нефть. Заявление является ответом на недавний запрет на ввоз в Россию белорусских яблок и груш более случаев доставки грузов из стран, пострадавших от ответа пищевых эмбарго.

Позже представители Российской “Транснефти”, который обслуживает российский участок нефтепровода, сказали, что он находится в хорошем состоянии и не требует ремонта. Тем не менее, в случае необходимости, компания готова предоставить своих специалистов.