Россия предупредила о великодержавных устремлениях Албании

Деликатная, что чаяния Албании усложняют решение по Косово конфликт и подрывают доверие в регионе Балкан, считают в Министерстве иностранных дел. В дипломатическом ведомстве отметили, что создание албанского фактора в региональной политике Тиранов, не могут остаться без внимания.

В МИД вспомнили слова премьер-министра Эди рамы, что для него Косово является частью Албании и интеграции Албании и Косово-это не план Б, но план. В российском ведомстве считают, что реализация этого плана связана с национальной политикой и внешней политики обсуждение возможной корректировки границ края.

“К сожалению, на западе сторонники Тирана продолжают делать вид, что не замечают активов “фильмы” устремления”, — говорится в сообщении. В МИД отметили, что усилия по интеграции я бросил районах, близких к Албании балканских стран в этом контексте не кажется безобидным. “Мы считаем, что Договоренности вряд ли продуктивно строить исключительно по признаку их этнического происхождения”, – добавил в ведомстве.

Согласно идее создания Великой Албании, современная Албания следует присоединить Северо-Западной части Северной Македонии, Косово, сербские общины Прешево, Буяновац и и южные регионы Черногории — районы, в которых преобладает албанцев. В МИД РФ неоднократно осуждали провокации, направленные на продвижение идеологии Великой Албании, и отметили, что такого рода риторика-это опасность разрушения стабильности на Балканах.

В феврале 2019 года глава самопровозглашенной Республики Хашим Тачи в ходе обсуждения в Совете по международным отношениям в Вашингтоне, сказал, что Косово готово отдать часть своей территории Сербии, как цена мирного соглашения между Приштина и Белград.

Косово объявил о независимости от Сербии в 2008 году. Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и другие страны отказывались признать. Переговоры между Белградом и Косово прекратились в марте 2017 года.