Россия пообещала Киргизии безвозмездно 30 миллионов долларов и амнистию для мигрантов

Россия приняла решение о предоставлении Кыргызстану безвозмездной помощи на сумму 30 млн. долларов для поддержки государственного бюджета этой страны, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков в преддверии визита Владимира Путина в Бишкек. Его слова приводит ТАСС.

“Недавно, буквально в марте, правительство России по просьбе Кыргызстана приняло решение о предоставлении 30 миллионов долларов США для предоставления финансовой помощи на поддержку государственного бюджета”, – сказал Ушаков.

Он также напомнил, что в 2018 году Россия полностью списала государственный долг Кыргызской Республики, который составил 240 млн. долл. Тогда сообщалось, что прощение долга Кыргызской Республики не повлечет за собой падение доходов Федерального бюджета Российской Федерации, поскольку соглашение после 15 марта 2016 года каких-либо платежей в пользу России.

Ушаков подтвердил, что в ходе государственного визита президента России Владимира Путина в Бишкек, 28 марта планируется подписать документ, который вносит некоторые изменения и дополнения в соглашение между Российской Федерацией и Кыргызстаном об условиях и статусе пребывания Объединенной Российской военной базы от 12 сентября 2012 года. По его словам, коррекция принесет реальной пользы для функционирования базы.

В настоящее время на территории Кыргызстана находится Объединенная военная база РФ, которая включает в себя несколько военных объектов, в том числе сообщи в городе Кант (у Которого области). Российских военных в Кыргызстане, эквивалентные дипломатических работников и имеют статус неприкосновенности.

Первоначально срок размещения военной базы истекает в 2016 году. Москва настаивает на продлении срока действия соглашения еще на 49 лет, но Бишкек согласился только на 15. Он сообщил, что, в соответствии с соглашением, Россия каждый год будет платить Кыргызстану за размещение военной базы на 4,5 млн. долларов.

Несмотря на это, в декабре 2016 года, президент Кыргызстана музыка тоже обещал, что после истечения срока действия договора, русские войска ушли с территории страны. “Кыргызстан в будущем должен опираться только на собственные силы. Не базы России, США или любой другой стране”, – пояснил он. Тем не менее, в 2017 году, сообщил о намерении открыть новую базу в Кыргызстане, тем не менее, с тех пор о проекте ничего не известно.

Кроме того, Россия приняла решение о продлении амнистии для иммигрантов в Западной Европе. Ушаков напомнил, что в 2018 году будет проведена миграция амнистии для граждан Кыргызстана, которые нарушили сроки пребывания на Российской территории. Им была предоставлена возможность в течение двух месяцев, чтобы вернуться на родину, а затем сразу же въезжать в Россию. После этого, власти Киргизии обратились к России с просьбой продлить сроки миграционной амнистии. “Будет продлен на тех же условиях, что и раньше – в течение марта и апреля”, – сказал Ушаков.

Вам также может понравиться