Россия освободилась от нефтяной зависимости

Взаимосвязь между мировыми ценами на нефть, курс рубля и состояние экономики России в последнее время заметно снизилась. К такому выводу пришли аналитики международного рейтингового агентства S&P, выдержки из отчета приводит в собственности семьи Спрос бюро газеты “Ведомости”.

Авторы ссылаются на статистические данные, чтобы в 2018 году. По их словам, рост внутреннего спроса в экономике замедлился, а импорт товаров из-за рубежа выросло только на четыре процента, и это несмотря на то, что удорожание нефти, что в годовом выражении составил 30%. Кроме того, в период с апреля по сентябрь, баррель нефти Российской марки Urals увеличилась на 20%, а курс рубля снизился на 13 процентов.

Этом случае животное, поскольку рост цен на нефть, как правило, сопровождается увеличением в долларах доходы нефтяных компаний и рост экспорта, а также налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которые связаны с сырьевым котировкам. В связи с этим, нефтяные компании, прежде чем были вынуждены тратить больше средств от экспорта долларов на покупку рублей (на заработную плату, налоги и сборы).

Таким образом, спрос на рубли, поднимитесь, и курс Российской валюты вырос вместе с ценами на нефть. Тем не менее, в 2017 году в России начало действовать бюджетное правило, согласно которому, нефти и газа сверхдоходы (если цен выше 40 долларов за баррель), направляются в Фонд национального благосостояния. Для этого уже уплаченные в бюджет налогов снова меняются на валюту, что приводит к ослаблению рубля. Сверхдоходы, раньше ездили на расходы бюджета, практически не используются, что снижает потенциал экономического роста в стране.

Также, по мнению аналитиков, на состояние Российской экономики сильно повлияли западные санкции. Международные инвесторы больше ориентируются на них, а не на цены на нефть, принимая решения по инвестициям в российские активы.

Вам также может понравиться