Россия может извлечь выгоду из торговой войны США и Китая

МОСКВА, 1 июн — ПРАЙМ. Россия может использовать затяжных торгового конфликта между США и Китаем, для того, чтобы занять нишу на китайском рынке, выгода от снижения рубля могут получить экспортеры из различных секторов, полагают эксперты, опрошенные агентством “Прайм”.

Последний раунд США-Китай – переговоры о свободной торговле завершился в середине мая в проеме на фоне увеличения в США пошлин на китайские товары. США повысили уровень от 10% до 25% на импорт из Китая на сумму около 200 миллиардов долларов.

Президент США Дональд Трамп также поручил начать процесс повышения пошлин на остальной импорт из Китая, который оценивается примерно в 300 миллиардов долларов. В ответ, Китай, Министерство финансов сообщило, что Пекин с 1 июня вводится повышение тарифов на импорт товаров из Соединенных Штатов в 60 миллиардов долларов.

“Каждый раунд повышения пошлин оказывает значительное влияние на экономику двух стран, тем не менее, постепенное внедрение смягчает эффект. Во многих регионах и странах, которые уже пользуются от торгового противостояния между двумя странами. В первую очередь, Европейского Союза, а также в Мексике, Японии, Канаде, Южной Корее, Индии и даже Австралии. И объем торговли этой группы стран может расти, как с Китаем и США”, – заявил директор департамента России и стран СНГ,” Делойт ” в Пекине Александр крылья.

БОЛЬШЕ ПРОДУКТОВ В КИТАЕ

Крылов предполагает, что в США сложилась мне казалось консенсуса в отношении Китая. “В этом случае, возможность разрешить конфликт между США и Китаем в ближайшем будущем маловероятно. Вполне вероятно, что в течение длительного времени. Даже если речь идет о среднесрочной перспективе, переговоров, положение, в любом случае, Россия имеет возможность занять некоторое время, чтобы занять ниши на китайском рынке”, — уверен собеседник агентства.

Считается, что ослабление рубля в последние пять лет, ставит Россию в очень хорошей позиции для экспорта в Китай. “Сейчас ведется работа в отношении России, чтобы ускорить переговоры о допуске российских товаров на китайском рынке. На саммите между Россией и Китаем, у нас есть доверие и хорошие отношения, поэтому есть возможность договориться”, – сказал Крылов.

В мае Россельхознадзор сообщил, что в рамках питерского международного экономического форума-2019 планирует подписать с Китаем документы, которые предполагают увеличение использования сельскохозяйственных культур в Российской Федерации. В частности, планируется подписать два гола в сои (“разрешить импорт из всех регионов РФ), кукурузы, риса и рапса. Кроме того, планируется подписание документов для возможности предоставления новых видов продукции сельского хозяйства.

Крылов считает, что есть шансы прийти к соглашению, чтобы импорт говядины и свинины в континентальной части Китая и рынок Гонконга, для них уже открыт), и расширение списка регионов России, откуда можно экспортировать пшеницу в Китай, и для компаний, которые имеют право на поставки молочной продукции и мяса птицы. “Необходимо устранить барьеры и стимулировать экспорт один и тот же список продуктов, которые вводятся высокие пошлины”, – сказал он.

ТЭК, ОПК И МЕТАЛЛУРГИИ

Член Совета по внешней и оборонной политике РФ, который также является Генеральным директором УК “Спутник — управление капиталом” Александр Лосев, согласитесь, что потенциальных бенефициаров торговой войны США и Китая могут быть из третьих стран, которые участвуют в мировой торговле в качестве производителей или посредников. “Странам, которые могут извлечь какую-то выгоду от ситуации, ведут Бразилия, Мексика, Вьетнам и Россия…”, – предупреждает она.

“Основное преимущество, которое можно извлечь России из войны США и Китая, увеличение объемов продаж российских углеводородов в Китай. Увеличить поставки газа, как трубопроводного и СПГ, потому что Китай сократит импорт СПГ из США”, — прогнозирует Лосев. Он также считает, что черный могут быть и российские производители удобрений, учитывая, что Китай намерен увеличить производство зерновых, в основном кукурузы, замена импорта из США.

Один только бонус за геополитическую может получить российский ОПК. По всей вероятности, экспорта оружия и военно-техническое сотрудничество с Китаем расширяется. Но есть и негативные моменты. Тарифная война и замедление экономики Китая может негативно повлиять на металлургической промышленности. В России, с падением экспорта могут оказаться на первом месте и компании цветной металлургии”, — предполагает Лосев.

Аналитик группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Ростислав Версии, наоборот, считает, что российские металлурги могут получить большую долю рынка в Китае. Кроме того, на китайском рынке, откроются ниши для поставки зерна, животноводство, подготовленный корм для животных, транспортных средств и запасных частей.

Вам также может понравиться