Россия и Китай не смогли отказаться от доллара

Россия и Китай пока не смогли провести расчеты в национальных валютах — рубль, и объединяет, записывает принадлежит Григорий Версии РБК со ссылкой на данные центрального банка.

Сделки, оплачиваемые в рублях и юанях составляют лишь 17% от общего объема российско-китайской торговли. В 2018 году впервые было зарегистрировано снижение вычислений в выше после четырех лет роста в летний период 2014-2017 гг.. Так, в 2017 году приходилось 18,3%.

Частично стран начали отказываться от доллара, и как хочет правительство. Однако, на смену ему не пришли в национальных валютах и евро — их доля в 2018 году, выросла с 5,3 до 7,3%.

В целом, объем торговли товарами и услугами между Россией и Китаем, по результатам 2018 года, увеличилось на 24 проц до 114,2 млн. долл. На долю товаров приходилось 108,3 млн. долл.

Летом 2018 года, ряд высокопоставленных чиновников и крупных банкиров, заявили о необходимости снижения зависимости Российской экономики от доллара в рамках санкций, которые могут коснуться в том числе номинированных в американской валюте резервов центрального банка. В качестве одной из мер, было предложено проводить расчеты с контрагентами в национальных валютах.

Вам также может понравиться