Россия и Белоруссия договорились о поставках российского газа и нефти

Россия и Белоруссия договорились о поставках российского газа в Минске в условиях 2019 года, данное соглашение распространяется на весь год, сообщил заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак.

“Мы договорились поддерживать условия для поставки газа в 2019 году, и мы будем действовать в этом направлении. Это относится в все, к 2020 году”, – цитирует Козака агентство “Интерфакс”.

На вопрос, в какой период времени согласованы условия поставок газа Белоруссии, Козак ответил: “В целом к 2020 году, и только в 2020 году”.

Беларусь ежегодно импортирует из России около 20 млрд кубометров газа. В 2019 году Россия поставляла Белоруссии газ по цене 127 долларов за тысячу кубометров.

В конце декабря 2019 года, президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Российской Федерации Владимир Путин, были проведены переговоры о ценах на газ в 2020 году. Результатом соглашения стало подписание вечера 31 декабря протокол, в соответствии с которым последняя цена на газ остается для Белоруссии в 2 месяца-январь и февраль.

Минск был намерен снизить цены на газ, при этом Лукашенко заявил, что Российская Федерация хочет увеличить это значение до 152 долларов за 1 тысячу кубометров. На белорусский лидер также сказал, что Минск хочет покупать газ за российские рубли, но РФ вас и вы предпочитаете доллары в газовых расчетах.

Россия продолжит поставки нефти в Беларусь, на коммерческих условиях, сообщил журналистам Дмитрий Козак. Он подчеркнул, что Россия не может предоставить скидку.

По словам Козака, Россия не может изменить регулирование своей нефтяной отрасли, внутренние правила РФ сохранятся.

Москва и Минск продолжат переговоры о поставках нефти “исключительно с точки зрения бизнеса”, – сказал Козак журналистам по итогам переговоров президентов РФ и Белоруссии в Сочи.

Он заявил, что “переговоры будут продолжены в предыдущей коммерческих масштабах”.

В этом случае условия поставки нефти на белорусские НПЗ не будут зависеть от объема поставок. По словам Козака, количество и цена поставок нефти будут обсуждаться на уровне экономических агентов, но доступ к “трубе” не будет связан с объемами добычи российских компаний.

Козак напомнил, что “одно из предприятий группы компаний “РуссНефть” уже поставляет нефть в Беларусь в таких условиях. “Если будут достигнуты соглашения с другими компаниями, мы будем рады”, – заключил он.
В настоящее время Беларусь и Россия проводят за очередной нефтяной кризис в двусторонних отношениях – поставки нефти из России на белорусские НПЗ практически отсутствуют, из-за разницы в цене сырья.

Ранее Белоруссия направила предложения по покупке нефти в Украине, Польше, странах Балтии, Казахстане и Азербайджане. Также сообщалось, что концерн “Белнефтехим” закупил 80 тыс. тонн нефти из Норвегии. Их сожгут через порт в Литовской Клайпеды, а оттуда на поезде в Беларусь, на НПЗ “Нафтан”. Этот метод доставки будет стоить примерно 20 долларов дороже, чем нефтепроводов России.

3 января сообщалось о приостановке поставок в Беларусь из-за требований Минска снизить цены контракта: по данным СМИ, поставщики российских надеялись сохранить рыночной цене плюс премия около 10 долларов. Беларуси надежды на улучшение условий для одного и того же. Лидеры двух стран обсудили поставки в конце декабря, однако не достигли соглашения. 4 февраля Лукашенко анонсировал новую встречу с Путиным, запланированная на 7 февраля. “Я понимаю, и я буду говорить открыто: момент истины”, – пообещал он.

Вам также может понравиться