Россия и Белоруссия договорились о компенсации за налоговый маневр

Россия и Беларусь согласовали, что происходит с одной из наиболее сложных проблем в рамках процесса интеграции вызова компенсации за российского налогового маневра в нефтяной отрасли. Об этом пишет РБК.

Беларусь покупала российскую нефть, а не за счет уплаты пошлин в российский бюджет, и в последние годы он имел возможность не возвращать налог на нефть, полученные из этой нефти. Тем не менее, с 2019 года, в рамках шести лет маневр России постепенно отменяет экспортные пошлины на нефть, за то, что старая схема субсидирования не будет работать. Минск рассчитайте потери из-за маневра, в 2019-2024, в $10,5-11 млрд.

Наконец, было решено, что Россия предоставит НПЗ белорусских отказ от специального налога – налоговый вычет, написал для российских НПЗ в рамках налогового маневра с 2019 года. Что такой вариант обсуждается, в ноябре, – сказал вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, белорусские предприятия смогут получать вычет, подобной Российской, когда две страны координируют в Налоговый кодекс, в рамках экономической интеграции.

Как сказал БЕЛТА, в начале декабря, посол Республики Беларусь в России Владимир Семашко, на самом деле этот механизм введут не раньше 2022 года, а до этого времени Россия сможет компенсировать потери Белоруссии от маневра только в определенной степени за счет изменения цен на нефть.

Другой болезненный для Минска вопрос остается цена российского газа, начиная с 2020 года: должны быть согласованы в ближайшие две недели, так как договор о поставке российского газа в Беларусь истекает 31 декабря, и до сих пор не определены ни объемы поставок, ни цена. Минск просит газ дешевле $100 за 1 тыс. кубометров (сейчас Москва продает газ по $127 за 1 тыс. кубометров), однако, уже не настаивает на том, что Россия поставляет газ в Белоруссию по той же цене, как в Смоленской области, то есть, по $73 за 1 тыс. кубометров

Как пояснил аналитик Raiffeisenbank Андрей Северный, точно рассчитать размер отрицательное потребление белорусских заводов трудно в России считается по сложной формуле и зависит от нескольких параметров, в том числе цен на нефть, корзина нефтепродуктов предприятия, его удаленности от экспортных рынков и так далее. Также неизвестно, изменится ли формула для белорусских НПЗ. Для среднего российского завода отказ от специального налога с 2024 года будет 4 тысячи рублей за тонну, или 96 млрд руб. ($1,5 млрд) в ходе обработки 24 млн тонн нефти.

Переговоры о компенсации стали частью переговоров о дальнейшей интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства. 20 декабря президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко проведут в Санкт-Петербурге следующее совещание по этому вопросу. Тем не менее, в Минске прошли несколько акций протеста, которые боятся реального объединения двух стран и потеря Беларусью суверенитета. У Лукашенко, выступая перед депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики Национального собрания, заявил, что Белоруссия не будет частью “любого государства, даже сестра России”.

Вам также может понравиться