Россия делит Луну: РАН и МИД готовят ответ США

Нам не хватает разногласий с американцами на Земле — похоже, что скоро будут дебаты между двумя великими державами, который выйдет на космический уровень, и ваш объект будет… Луна. Как известно “МК”, в ближайшее время в ходе совместного заседания членов Совета РАН о пространстве и высокопоставленные лица Министерства иностранных Дел будут обсуждаться, в том числе все правовые вопросы, касающиеся использования нашего единственного спутника.

Почему это не земное, тема столь горяча? Это очень просто: в последнее время, на луна, говорили, что глаза почти всех стран-членов космического клуба, разрабатываются законы о приватизации территорий с минералами, НАСА уже начало оригинал там участки под национальные парки! Что Россия, которая сама планирует отправить на естественный спутник аппарата “Луна-25” в 2021 году, сможет ответить на подобные действия?

Конечно, ставки на Луне еще не мужчин, но некоторых людей я бы с удовольствием. Еще в 2013 году в Конгресс США был представлен законопроект, направленный на создание Луны, национального исторического парка ” Луны-места посадки “в Польшу”. “Потому, что предприятия и иностранные государства приобретают возможность посадки на Луну, необходимо защитить места посадок “в Польшу” для потомков”, — говорилось в проекте закона. Под защиту попадали все районы спутника Земли, где приземлялись космические аппараты и их части, с 1969 по 1972, до места падения ступени корабля “Аполлон-13”, что на Луне был сформирован в 30 метрах от кратера.

В проекте определяется, в том числе должность администратора, а не для — им должен был стать министром внутренних дел США. В его задачи будет организация постоянного мониторинга площадок, контроля доступа и документирования всех объектов в парке.

Этот документ не был принят — видимо, в связи с временным охлаждением властей США на Луну, и стараюсь глаза на Марс. Но НАСА все еще были выданы рекомендации о недопустимости близость к местам посадки только две миссии “Аполлон 11” и “Аполлон 17”, по крайней мере, до 75 и 220 метров, соответственно. Как пояснил “МК” научный космонавтики Виталий Егоров, рекомендации были опубликованы в преддверии реализации проекта ” Google Lunar X-Prize, который обещал 30 миллионов долларов США, что удается успешно перевозить и высаживать на Луну текущего робота. В NASA испугались и не столько из-за самого робота, сколько самолетов, самолеты, корабли и придут. Как они могут дуть первый след человека на Луне! “Кроме того, следы мы оставили там очень много артефактов”, – сказал один из сотрудников космического агентства, — Роберт Ревнует, флагов, научных приборов, видеокамер до Луны автомобилей и контейнеров с отходами жизнедеятельности астронавтов”. Так что, если кто-то хочет взять что-нибудь из артефактов себе в память?!

В целом, НАСА настоятельно рекомендует не летать и не приближаться к местам посадки 50 лет.

Россия делит Луну: РАН и МИД готовят ответ США

Одним из знаковых моментов стало недавнее заявление президента США о возвращении космонавтов на Луну в 2028 году. На этой неделе был опубликован проект бюджета НАСА, согласно которой в 2020 году можно выделить 21 миллиард долларов, из которых 363 млн. будет направлено на поддержку создания предприятий “большой аппарат для отгрузки товара, и, затем, как космонавт на Луне”.

Так что, чтобы ответить на это, наши ученые? Этот вопрос мы адресовали руководителю многочисленных опытов по поиску воды и льда, исследований на пол, Марс, луна, Меркурий, главный научный сотрудник программы “Луна-25”, ИКИ РАН Игорь МИКРОФОНА.

— Без сомнения, поиск Российская академия наук к безотлагательному решению юридических вопросов с юристами и дипломатами-это реакция на активное развитие Луну программ наших коллег за рубежом, — говорит Игорь g. . — И, в частности, мы обратили внимание на слова, привлекать к новой американской лунной программе торгово-промышленного сектора. Здесь явно встанет вопрос о присвоении результатов: кто будет владельцем?

Основные задачи для всех государств, которые, как и мы, поставили освоения Луны в приоритет, является их использование в качестве космической платформы для изучения дальнего космоса. В этой связи, возникает необходимость строительства посещаемых лунных баз, лагерей. В более долгосрочной перспективе — горошек ресурсов. Нас может интересовать минералов, руд, из которых мало на Земле. Или что на Луне добывать и обрабатывать (в том числе с учетом расстояния), все равно остается гораздо более выгодным, с точки зрения экологии.

— Кто будет иметь на них право тот, кто первый сумел?

— В настоящее время, ресурсы Луны, являются объектом общего пользования. Но, с другой стороны, мы можем сравнить их с рыбы, пойманной в водах общего пользования. Если вы уже барахтается в свои сети она кто? Надо будет договориться, как будут распределяться права собственности на Луне полезных ископаемых. Какие ограничения ввести, в случае, если в первую очередь предполагается построить базы на определенной территории, и в другой стране, также будет проводить занятия?

К счастью, у нас есть от чего отталкиваться. – Антарктида-это континент, который не принадлежит ни одному из государств. И там есть Базовая станция, из разных стран. Вот за этот принцип, как и договаривались, ученые-там, вероятно, придется договориться о местах расположения Луны баз данных и нам.

Международный закон 1967 года, предусматривает, что не вмешиваться в деятельность страны, потому отец будет что-то на территории Луны. Дальше возникает вопрос о толковании этого положения. Что является препятствием для деятельности: если вы разделяете свою базу в пяти метрах от пионеров или сотни километров, но его радио передатчик будет создавать серьезные препятствия? Эти вопросы, видимо, придется регулировать создание дополнительного законодательного документа.

— Как вы думаете, что мы должны относиться к требованиям НАСА, уже или греческим подход к местам посадки “в Польшу”?

— Я не думаю, что надо протестовать. Есть ООН, не имеет комиссии, в том числе по освоению космического пространства. Необходимо, чтобы ваши специалисты посмотрели на проблему с учетом новых реалий. Нужно сидеть за столом и вести переговоры. В целом, наибольшую актуальность этот вопрос приобретает тогда, когда мы действительно начнем летать на Луну. Тогда наш голос будет лучше слышен в таких встречах.