“Роснефть” помогает Венесуэле продавать нефть в обход санкций США – Reuters

СМИ сообщили, что “Роснефть” помогает власти Венесуэлы обойти санкции США, которые запрещают продажу нефти. Как сообщает Reuters, для этого, разработал схему, согласно которому венесуэльская компания PDVSA выдаст “Роснефти” в счет оплаты нефти, Российская компания платит со скидкой, после того, что продает нефть конечным покупателям за полную стоимость.

По данным Reuters, в этой схеме привели к одному из крупнейших покупателей венесуэльской нефти, индийская компания Reliance Industries. Представитель компании подтвердил агентству, что Reliance Industries. венесуэльской нефти, российских и китайских посредников.

Сообщается, что средства, полученные от продажи венесуэльской нефти, поступают на счета в российских банках или использованы правительством Мадуро, для торговых операций. В “Роснефти” эти сообщения отказались прокомментировать это сообщение.

Напомним, что в конце января США ввели санкции против PDVSA. “Мы продолжаем разоблачать коррупцию (президент Венесуэлы Николас) Мадуро и его соратники, и наши действия гарантируют, что уже не могут украсть активы венесуэльского народа”, сказал 28 января советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон.

Как и тогда, – объяснил министр финансов США, Стивен это ходатайство, администрация США оставляет за собой право выдавать временные лицензии, которые позволят выполнять некоторые операции с PDVSA.

Тем не менее, последние действия Вашингтона свидетельствуют о том, что Белый дом решил затянуть потуже петлю санкций. “Вот как это теперь применяется в США. Сначала были изданы правила, а потом позвонил и предупреждали его, что все еще существуют неписаные правила, и вы также должны уважать”, – прокомментировал последние действия Соединенных Штатов один из источников Reuters.

В марте правительство США предупредило иностранных предприятий, работающих в области маркетинга нефти и переработки нефти, необходимо прекратить прямые, косвенные или бартерные сделки покупки этого сырья Боливарианской Республики Венесуэла. Сообщается, что продолжение нефтяные соглашения с Венесуэлой, будет рассматриваться как нарушение санкций США, за исключением поставок в Венесуэлу авиационного и дизельного топлива для гуманитарных целей.