«Роскошной Грузии долины»: кавказский след в судьбе и творчестве Лермонтова

«Роскошной Грузии долины»: кавказский след в судьбе и творчестве Лермонтова

Сегодня исполняется 205 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Из-под его пера вышли сотни стихотворений, десятки поэм, нескольких романов. Но самые известные и пронзительные строки великий поэт написал на Кавказе. Корреспондент “МИР 24” Михаила рок-группы Горда, по местам, которые имеют судьбы и творчества поэта.

Для Михаила Лермонтова Грузии началось с Диалога в горло. Лермонтов хорошо рисовал. Сохранились его наброски, сделанные во время этого перехода. Долгий путь не был очень представительным: скалистые горы, камнепады и туман.

Теперь это расстояние из Владикавказ в Тбилиси на автомобиле можно преодолеть за 5-6 часов, если на границе не будет очереди. И во времена Лермонтова не было ни полов, ни туннелей, ни мостов. В пути они находились, недель и / или месяцев.

Но о самой Грузии, поэт написал его друзья с энтузиазмом. Михаил Юрьевич Иди – писатель, журналист, переводчик. Уже много лет изучая факты, связанные с пребыванием великого однофамильца в Грузии. Тифлисе, в 1837 году, в районе я только. Сейчас здесь идет большая реконструкция. И тогда в этих местах жили генералов, богатых купцов, промышленников и банкиров. Тетя Михаила Лермонтова была замужем за генерал не может запомнить, так что даже в ссылку Лермонтов не чувствовал одиночества.

“Тетя, тетя по материнской линии Прасковья не может запомнить, что она родилась, Чтобы, ввел Лермонтова в салон известного грузинского князя, поэта и романтика Александра Чавчавадзе. Он был отец Нины Чавчавадзе, супруги Александра Грибоедова. Так круг замкнулся. Пребывание в Грузии произвели большое впечатление на поэта”, – рассказал Мигель Иди.

Вскоре Лермонтов, известный всей местной интеллигенции. Участвовал в заголовки вечера – с песнями, стихи, на музыку народных инструментов. Весь этот колорит до мельчайших деталей – в произведениях поэта. Что, кстати, всегда здесь большой интерес. И почти все в переводе на грузинский. “Его произведения были вдохновлены композиторов. Мы, наконец, прекрасная музыка. Это симфоническая поэма “Мэри” стадо Сенсорный, балет “Мэри” Андрей Валенсии говорят и балета “Демон”, который написал наш любимый композитор “один дома”, – сказала публицист Нино Быстро.

Лермонтова capture природы Грузии. Интересует поэта, и древних башен и храмов. И история молодого пленника, который заложил основы “Мэри”, – рассказал старый священник в монастырь Джвари. Сегодня в честь Михаила Юрьевича есть улицы в Тбилиси, Батуми и Кутаиси.

Мигель Рок-Группы

Вам также может понравиться