Ритейлеры грозят бойкотировать новую систему быстрых платежей, придуманную ЦБ

Важно retail может отказаться от участия в проекте центрального банка – система быстрых выплат (urs), что, в частности, для оплаты в магазинах с помощью QR-кодов. Бизнес не устраивают так называемые центрального банка платы на 0,2-0,7% от суммы, уплаченной посредством системы быстрой приостановки покупок и услуг. Об этом говорится в письме ассоциации компаний розничной торговли (СУДА) и Интернет-торговли (ACT) председатель центрального банка Зеленый Туман, который цитируют “Ведомости”.

Ожидается, что Единая система быстрой приостановки должна усилить конкуренцию на рынке счетов и сделать прием Базилика дешевле. Теперь за прием карт (купить) точек, по данным СУДА, платят банки 1% и 3% от суммы операции. Торговцы жаловались на дороговизну вице-премьера Дмитрия Куско и президента Владимира Путина. Но от регулирования тарифов по примеру США и Европы, о котором просили купцы, ЦБ решил отказаться.

В обмен предложила более дешевый вариант СБП, которая теперь позволяет осуществлять денежные переводы на номер телефона. Второй этап единой системы быстрой приостановки должна быть возможность оплатить товары и услуги. Оплатить с СБП можно будет, отсканировав QR-код точки продаж клей бумаги с номером счета торговца – через приложение мобильного банка, и Банк покупателя переведет нужную сумму на счет магазина. Наиболее известные в мире гостиницы Базилика QR-кодов китайский WeChat Pay и Alipay.

В мае комиссар УРС, первый заместитель председателя ЦБ Ольга Галстук он рассказал, что регулятор обсуждает тариф точек продаж в единой системе быстрой приостановки на уровне 0,4%. Он заявил, что этот тариф является “абсолютным счастьем по сравнению с тем, сколько они платят сейчас”. Тем не менее, представители банков утверждают, что часть баллов, полученных в карты, а деньги из банков и вкладывают в инфраструктуру и развитие, расчетов, а розничные продавцы оставят себе, сэкономили на кого.

В июле Галстук сказал, что участники рынка предложили тариф за прием платежей по QR-кодов 0,2% и 0,7% в зависимости от типа товаров и услуг. В начале проекта ЦБ назвал тариф в 0,3-0,4%, а retail был главным союзником центрального банка в продвижении расчета через системы быстрой приостановки.

Однако теперь трейдеры считают, что банкиры “дискредитировали цели и задачи СБП” с его заявлениями о необходимости повышения тарифов до 1-1,5%. По его словам, в этот коридор банков для обеспечения максимального тарифа и тариф 0,7% “меня интересуют” пищевых сетей, крупнейшей из которых тариф уже значительно меньше. Тем не менее, в пищевой сети, это заявление не прокомментировали. Кроме того, представители компании сообщают, что в retail будет нести расходы на внедрение единой системы быстрой приостановки. По словам представителей СУДА, ставка должна быть не более 0,3-0,4%, в противном случае, система просто не будут использовать.

Представители центрального банка, в свою очередь, отмечают, что Банк России уже разработала компромиссное решение по результатам переговоров с участниками рынка, и рассматривает письма предприятий розничной торговли после его получения. Коридор на 0,2-0,7% не удовлетворены не только розничные торговцы, но и банкиры, которые считают тарифы слишком низкие, и утверждают, что он “упал эмитентов карт заинтересованности в развитии службы”.