Режиссер Франко Дзеффирелли умер в возрасте 96 лет

Итальянский режиссер Франко Джеффри умер в возрасте 96 лет, сообщил в субботу мэр Флоренции Дарио Подмышек.

“Я никогда не хотел, чтобы этот день настал. Франк Джеффри ушел сегодня утром. Один из величайших людей в мире культуры. Мы присоединяемся к боли своих близких. До свидания, дорогой Учитель. Флоренция никогда не забудет тебя”, – написал он в Twitter.

Как уточнило агентство АНСА, Джеффри ушел из жизни в своем доме в Риме, в древней пешком в путь. Их прием среди детей, Пиппо и Лучано пояснили, что в последние месяцы состояние здоровья учителя, который страдал от серьезной болезни, ухудшилось. Режиссер, драматург и артист будет похоронен на кладбище монументальное родной Флоренции после прощания в Капитолии в Риме, передает ТАСС.

Итальянский художник, режиссер театра, оперы и кино, продюсер, сценарист Франк Джеффри родился в столице Тосканы, 12 февраля 1923 года. В 1941 году он окончил Академию художеств, затем поступил во флорентийский университет для изучения изобразительного искусства и архитектуры.

В годы Второй мировой войны Джеффри боролся итальянского движения сопротивления. После войны работал дизайнер сцену в театре во Флоренции, и в 1946 году он переехал в Рим, где стал артистом театра и актера, передает “Интерфакс”.

В качестве режиссера Джеффри дебютировал в 1957 году с фильмом “Кемпинг”. Его картины “Ромео и Джульетта” 1968 года, считается самым успешным из классической экранизации пьесы Шекспира. Лента была удостоена премии “Золотой Глобус” (1969), как лучший иностранный фильм на английском языке, а также номинирована на “Оскар” (1969) в категории “Лучший фильм” и “Лучший режиссер” (получила два Оскара за лучший оператор работу и лучшие костюмы).

Фильмография Джеффри насчитывает порядка 20 картин. Среди самых известных – “Брат Солнце, сестра Луна” (1972), “Иисус из Назарета” (1977), “Бесконечная любовь” (1981), “Гамлет” (1990), “Джейн Эйр” (1996), “Каллас навсегда” (2002).

Не менее известны его оперы, спектакли. Он сотрудничал с Марией Каллас, Елены Образцовой, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти. Джеффри ставил спектакли для всех сценах мира: “Метрополитен-Опера” перед “Ла Скала” и “Арена ди Верона”. В 1977 году он был награжден орденом “за заслуги перед Итальянской Республикой”. В 2004 году ему был присвоен титул сэра и титул рыцаря-командора ордена Британской империи. Джеффри стал первым гражданином Италии, он получил рыцарское звание в Великобритании.

В 1994-2001 лет Джеффри был членом верхней палаты итальянского парламента – Сената Италии.Был два раза номинирован на премию “Оскар”, получил премию BAFTA, пять раз выиграл приз Давид ди Донателло, дважды-премию “Эмми”.

Франк Джеффри любил Россию, где несколько раз. Он признался, что высоко ценит русское искусство, культуру и историю. В 2004 году, режиссер был одним из первых владельцев совместной награды президента России и премьер-министр Италии.

Джеффри неоднократно представлял в России его произведения, главным образом оперы-постановки, что шли в том числе на сцене Большого театра. 95-летия директора Фонда Елены Образцовой состоялся гала-концерт в Государственном Кремлевском дворце. И автор идеи был Джеффри и эволюции концепций и установка осуществил его ученик, известный итальянский режиссер Марко Гандини, с успехом работает в лучших оперных театров мира.

Год назад в Фонде Джеффри, что во Флоренции был создан центр искусств Франк Джеффри, который стал, по словам Белки, творческое наследие и учителя, был представлен российский выставочный проект “Новый рейс в solaris”, которая объединила работы известных русских художников-нонконформистов и творчестве Андрея Тарковского.

Франк Джеффри – родился во Флоренции, “города искусств”, колыбель Ренессанса. Хотя мастер долго жил в Риме, он всегда считал, Флоренция.

Итальянские исследователи доказали документально, что Джеффри потомок Леонардо да Винчи. Имя режиссера – Джанфранко Корсет, он сын Отторино Корсет более благородный в века из рода в городке Винчи. С потомками Пьеро (отец Леонардо) семья час в день в 1794 году, когда Мигель Анхель ди Томмазо Корсет женился на Терезии Александр Джованни ди сер Антонио Джузеппе да Винчи, который пошел расы Пьеро да Винчи. Режиссер признается, что всегда чувствовал родство с Леонардо, который, как шутил, унаследовал гены искусства.

Представители итальянского руководства, политики и деятели культуры выражают свои соболезнования в связи с уходом “носитель был в итальянской культуре”.

Вам также может понравиться