Реставраторы вернули храму в Царском Селе блеск времен Растрелли

Реставраторы вернули храму в Царском Селе блеск времен Растрелли

Возрожденный шедевр. В Санкт-Петербурге, в музее-заповеднике “царское Село” на территории Екатерининского дворца после реставрации открылась церковь Воскресения Христова. Она многое пережила в годы Великой Отечественной войны. Как теперь выглядит как архитектурный шедевр Франческо Растрелли – репортаж корреспондента телеканала “МИР 24” Евгения Билета.

В храме состоялось первое предложение после восстановления. В зале еще пахнет краской, свежей. Четыре года безупречной возрождали 350 специалистов. Воссоздали исторический цвет стен Берлина синий, точно как когда Елизавета Петровна. Снова написал потерянные изображения иконостаса. Гордость реставраторов – им удалось сохранить истинный пилот 18-19 веков. Фигуры ангелов, гирляндами цветов, выглядят как новые, хотя пять лет назад, были покрыты толстым слоем черного налета.

“Сначала реставраторы разводили руками и сказали, что маловероятно, что очистить. Тем не менее, это ошибка. Это золото очень хорошо выглядит, хотя ему уже более 200 лет. Его храню – нанесли состав, который не позволяет кислороду проникать в серебро. Это старая технология, мы гордимся тем, что нам удалось вернуть к жизни этого пилота”, – сказал директор государственного музея-заповедника “царское Село” Ольга Пытаются.

Реставраторы старались сохранить аутентичность отделки. Восстановленные элементы сделаны из дерева, но не смогло покрыть их позолотой.

“В церкви сохранилось 60% подлинные украшения. Мы хотим подчеркнуть историческую ценность этой отделки. Они не хотели, полька, хотели показать зрителю пластическое, композиционное решение с колоннами”, – пояснил заместитель директора музея “царское Село” по реставрации Наталья бюро.

По этой же причине решили не возвращать в центральный плафон сюжет “Вознесения Христа”. Был уничтожен бомбой в годы войны. Теперь мы покрыли белой краской. В летнее время, картина повторяется, но, как и собственной жизни.

Женя Банки