Решение ЦБ понизить ставку ослабит рубль

Замедление инфляции, снижение инфляционных ожиданий населения, повышение темпов роста экономики во втором полугодии 2019 года, являются основными причинами, которые привели к ЦБ снизить ключевые ставки в шестой раз подряд до 6% в год (на 0,25 процентных пункта). Это решение полностью совпало с ожиданиями бизнеса и прогнозы аналитиков, в том числе, представленных накануне на страницах “МК”.

Алексей Марино. Свежие фотографии в нашем instagram

Между тем, первое в текущем году заседание Совета директоров ЦБ было интригу, в виде новых внешних обстоятельств — недавняя смена Правительства РФ и цен на турбулентность на товарных рынках из-за вспышки коронавируса. Но никакой роли на результат встречи не играл, но рубль в пятницу ослабел более чем на 50 центов по отношению к доллару и более чем на 40 по отношению к евро.

Влияние коронавируса в российскую экономику “мы оцениваем как незначительное”, – заявил на пресс-конференции 7 февраля глава центрального банка Эльвира Набиуллина. Сигнал ключа ставок, означает, высока, но не гарантирована возможность ее снижения на следующем заседании (20 марта), – сказала она.

Ранее, Совет директоров ЦБ в своем пресс-релизе отметил, что замедление инфляции происходит быстрее, чем ожидалось: темпы годового роста потребительских цен в январе снизился до 2,4%, с 3,0% в декабре 2019 года. По оценке регулятора, “в краткосрочной перспективе, горизонте, обозначение рисков по-прежнему преобладают на презентации. В этих условиях, с учетом работы по денежно-кредитной политике, годовой уровень инфляции-3,5–4,0% в 2020 году и будет около 4% в будущем”. На самом деле, фактор слабой инфляции, в сочетании с довольно сильным, что курс рубля, и это было для ЦБ приоритетом, как предсказывали эксперты. В этом смысле, колесо будет двигаться и дальше: ставка может упасть в 2020-м до 5% в год, сказал нам начальник “Альпари” Александр Разуваев.

Заявление Совета директоров центрального банка подтверждает его слова: “При развитии ситуации в соответствии с прогнозом, Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой процентной ставки в предстоящих встречах”. Последствия этой стратегии для финансового рынка хорошо известны, является падение ставок по банковским депозитам (почти мгновенно), кредитной карты и ипотеки (в течение одного месяца до трех), это удорожание акций и облигаций. Наконец, некоторое ускорение темпов роста ВВП, что также очень важно для центрального банка. С последнего момента должна недавнее участие в решении правительства и центрального банка — создать рабочую группу по поддержанию макроэкономической стабильности. О постоянно действующем в режиме онлайн, механизма консультаций, заявил на днях первый вице-премьер-министр Андрей Белоусов. По его словам, реализация правительственных мер будет сопровождаться line деньги в экономику и создает опасность ускорения инфляции. Таким образом, отметил чиновник, “надо будет тонкий, буквально филигранная сотрудничество правительства и Банка России”.

Динамика и власти к идее создания совместной рабочей группы — это пока только демонстрация намерений. На что конкретно будет развиваться, сказать пока сложно, – прокомментировал в интервью “МК” директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, переоценивать значение того, что произошло не стоит, тем более, что действия правительства и центрального банка, у нас есть скоординированный и раньше. Взаимодействие просто найти новую организационную форму. Николаев допускает, что решение о создании рабочей группы что-то связанное с нового состава Кабинета министров.

По мнению главного аналитика Альфа-Банка Натальи Орловой, мероприятие по-прежнему очень важное значение: он говорит о создании новой реальности в экономической политике. Учитывая печальный опыт 2019 года, когда шли бесконечные споры между центральным банком и Министерством экономического развития, Туман и Смолы, повышение уровня координации и несомненное благо для экономики. Возможно, допускает эксперт, что сейчас Министерство финансов будет более полно информировать центральный Банк о ваших планах на бюджет расходов. В то время как контроль над своей денежно-кредитной политики будет больше, чем обратиться в фонд, как, например, замедление темпов роста мирового ВВП.

Вам также может понравиться