Раскрыта роль России в ценовой аномалии на рынке нефти

Стоимость Российской нефти марки Urals на мировом рынке превысила котировки увидеть Мэри сорта Brent, которая считается ориентиром для рынка “черного золота”. Его роль в этой ценовой аномалии играл за участие Москвы на предложение ОПЕК+ для ограничения объемов добычи, а также сокращение производства сырья в США и Венесуэлы. До конца года цены могут стабилизироваться на уровне $50 за баррель, которые адаптируются к потребностям Федерального бюджета, но не спасет Россию казну от дефицита.

Фото: gazprom-neft.ru

Традиционно, российский сорт Urals была ниже, чем цена эталонной марки Brent на несколько долларов. Но к концу июня ситуация изменилась. Причиной избыточного котировки российского сорта о стоимости эталонной марки Brent определяется тремя основными факторами. Во-первых, Россия по договоренности с ОПЕК+ значительно сократился объем производства жидких углеводородов и доведения добычи до минимума с 2002 года. В результате, на рынке энергоресурсов в мире образовался дефицит, полученный из сырья, и поэтому их стоимость стала резко увеличиваться. Во-вторых, в связи с новые американские санкции против Венесуэлы, которые держат в море почти две дюжины танкеров страны и которые не позволяют поставлять потребителям более 18 млн баррелей “черного золота”, многие импортеры нарастили закупки топлива в России, которые дали дополнительный импульс для его удорожанию. В-третьих, американские сланцевые производители, в результате падения спроса, вызванного пандемии коронавируса, начиная с марта, снизили производство на 2 млн баррелей в день и сотовых заполнили хранилища “черного золота”. В конце концов, стоимость российского сорта Urals превысила $43, котировки увидеть Мэри Брент остался в районе $40-41.

С одной стороны, высокие цены на собственное сырье дают России преимущество перед другими участниками нефтяного рынка, в котором действует правило: лучше продать один баррель 50$, два за $25. С другой стороны, сокращение экспорта, наша страна теряет свои позиции на мировом рынке “черного золота”. Как отмечают эксперты Reuters, рост котировок Urals обязывает владельцев европейских перерабатывающих заводов сократить покупки российских нефти в пользу альтернативных аналогов, в том числе Brent или американской марки WTI, которая сейчас из-за цены, чтобы победить конкурентов. Если ранее традиционные покупатели Urals неоднократно с сильным подорожанием российского класса и пытались спрятаться от высоких цен, теперь им выгоднее перенастроить компьютер под легкие фракции “черного золота” и сэкономить на будущих закупках сырья.

По словам финансового аналитика ГК “Финам” Сергея Дрездене, в настоящее время конъюнктура цен на “черное золото” находится на перепутье. С одной стороны, по мере подъема в мире карантин будет возродить промышленность, транспорт, — следовательно, будет расти спрос на “черное золото”. С другой стороны, многие ожидают, что влияние второй волны коронавирус, что снова может принести в экономику в состоянии анабиоза. Соответственно, предпосылок для роста цен на нефть Urals в зависимости от типа сценария выполняется.

Тем не менее, ожидать, что в будущем стоимость Urals будет радовать цены, которые превосходят мировые аналоги, не стоит. Brent-это эталонный ассортимент качественной нефти, которая торгуется на Лондонской фондовой бирже с середины 1970-х годов. Его внимание на системы цен, координат. Исторически сложилось так, что стоимость российских брендов всегда была ниже 5% – 10%”, – объясняет руководитель у “Альпари” Александр Разуваев.

Положительное влияние на стоимость Urals может быть снижение производства компаний США, по данным Министерства энергетики США, рекордное снижение буровых установок, который наблюдается в последние четыре месяца, сталкиваются с проблемой потери до трети добычи сланцевого сырья, с помощью которого Вашингтон стремится выйти на лидирующие позиции в мировой нефти. Более 15 крупнейших сырьевых предприятий страны, которые сократили свои бюджеты на разработку новых месторождений, в среднем на 50%. В ближайшие два года Соединенные Штаты ожидания неизбежного сокращения добычи.

“Котировки нефти Brent, до конца года они смогут преодолеть уровень $50, а стоимость Urals будет меньше. Дефицит нашей страны, рассчитанный на основе цены на нефть в районе $41-43, будет нивелирован. Тем не менее, полностью избежать потери российского ВВП, который оценивается в 5-10%, это не будет работать”, – предупреждает густым.

Вам также может понравиться