Путин нажал на газ: Киев рискует лишиться реверсных поставок топлива

Если не будет транзита российского газа через Украину, не будет и поставок “голубого топлива” для Киева. Такое заявление сделал Владимир Путин на пресс-конференции в Пекине. Ранее в “не так Украины обвинил Москву в развязывании “новой газовой войны”. Если это так, российский лидер не стал прятаться в окопах, расширяя схема получения газа из Украины. Между тем, независимые эксперты считают, что жесткая риторика сторон вызвана необходимость спутник свои позиции перед началом переговоров по газу (Москва—Киев—Брюссель), запланированных на май.

Судя по высказываниям Владимира Путина, перспективы транзитного договора между “Газпромом” и “Девушки” по праву считается одним из основных вопросов, которые стоят на повестке дня двух стран. Напомним, что действующее соглашение истекает 31 декабря 2019 года, и все попытки сторон договориться о параметрах нового, пока не приводят к конкретным результатам.

Между тем, в Украине уже более трех лет обойтись без закупок российского газа. Согласно официальным объяснением, Киев, “голубого топлива” в течение всего этого времени он получает от своих европейских партнеров, от наизнанку. Схема такая инвестиция как пояснил в своем выступлении Путина:

“После всего, инвестировать — он же виртуальный. Наш газ, который идет в Западную Европу, газовые трубы с советских времен, как это делается? Транзит газовой трубы идут ответвления по всей Украине. Это абсолютно известные для специалистов вещей, общественность может только, это не означает”, – сказал президент. — Но это глупо, это бред, это обман. Никаких реальных инвестиций не! Это же невозможно: утром пускать газ по трубе транзита в Европу, и вечером обратно в перевернутый режим. Это технически просто невозможно”.

Кроме того, продолжил он, Владимир Путин, этот газ Киев платит двойную цену, что бы купить напрямую. Главный посыл президента: если транзитного соглашения не будет достигнуто, то Украина останется не только без “официального” российского газа, но и “неформальная” — той, что приходит наизнанку.

Переговоры о новом транзитном договоре, осуществляется в трехстороннем формате Россия — Украина — Европейская комиссия, начиная с середины прошлого года. Последняя встреча состоялась в январе 2019 года, но до сих пор сторонам не удалось прийти к компромиссу.

Правда, несколькими днями ранее “Нафтогаз” предложил свой вариант соглашения о транзите, согласно которому предлагается “Газпрому” заказать 60 миллионов кубометров транзитного потенциала газотранспортной системы Украины в течение десяти лет. Тем не менее, Москва уже дала понять, что с учетом строительства обходных газопроводов “Северный поток-2” и “Турецкий поток” необходимость в Украинском транзите, будет храниться в намного меньшей степени.

“Желание “Буханку” это очень ясно: хочет каналами определенного объема перекачки газа в долгосрочной перспективе, чтобы знать, какие финансовые потоки и рассчитывать на его содержимое вашей газотранспортной системы, – отметил в беседе с “МК” Сергей Пекине, директор Фонда энергетического развития. — Однако, я думаю, что “Газпром” не согласится на эти условия. Подписаться на 60 млрд кубов — выгодно для России, поскольку в ближайшее время войдут в эксплуатацию, и “Северный поток-2”, вторая нитка “Турецкого потока”. На мой взгляд, для Киева ждать от 15 до 20 миллиардов кубических метров в год”.

Видимо, понимая, что его предложение немедленно не будет принято, украинская сторона перешла на налоговый риторика, включи Москвы в развязывании “новой газовой войны”. Об этом заявил исполнительный директор “Буханку Украины Юрий Vitro. По его словам, Россия-это почти наверняка оставит перекачки газа через Украину в 2020 году. В качестве доказательства он процитировал увеличить объемы транзита топлива в настоящее время, что может означать, инъекции больших объемов сырья в газохранилища в Европе. Таким образом, Москва намерена удовлетворить в будущем потребности европейских потребителей без украинского транзита. Между тем, Киев не готов прекратить транзит российского газа. Согласно Vitro, “Буханку” просто не техническая модель работы украинской газотранспортной системы в этом случае.

По мнению экспертов, в обмен на жесткие заявления, между сторонами — не что иное, как этап подготовки к предстоящему в мае переговоры между Украиной, Россией и Европейской комиссией. По словам Сергея Жалят, наконец, стороны обязательно придут к соглашению, в котором на самом деле заинтересованы как Украина (с тем, чтобы не остаться без “голубого топлива”), и Россия, чьи “альтернативных” газ все еще далеки от окончательного ввода в эксплуатацию.

Читайте также: “Путин: у Селены не Господь Бог, чтобы перед ним появлялся”