Психология азарта: как не стать жертвой интернет-мошенников

Психология азарта: как не стать жертвой интернет-мошенников

В России появилась новая схема Интернет-мошенничества. Жертвами стали участники “выиграть-выиграть в лотерею” или опрос с наградой. Пользователи спрашивают, что комиссия “за перевод документов”. Для выполнения процедуры необходимо было указать данные банковской карты. Веб-сайт был подключен к серверу одного из операторов мобильной связи. Деньги пострадавших были переведены на благо заранее купил sim-карту. Со счетов мошенники русские смогли вывести сотни миллионов рублей.

Эксперты считают, десятки видов мобильного мошенничества. Они включают в себя различные SMS-викторины и голосования. Абонентов призывают отправить СМС на короткий номер. Стоимость сообщения в десятки и сотни рублей. Победители таких конкурсов, обещанных призов не получают. Другой популярный вид обмана – сообщения от имени родственников. Мошенники отправляют SMS-сообщения с просьбой срочно перевести деньги на телефон.

Как не стать жертвой онлайн-мошенников, телеканалу “МИР 24” рассказала психолог Инна Механической.

– Новая схема мошенничества выявлена в российском сегменте Интернета. Пользователей приглашают принять участие в беспроигрышных лотереях или в платных опросах, но взимается комиссия, а затем вынимают перечисленных денег через sim-карты. Почему люди готовы вот так просто расстаться со своими деньгами?

Человек в момент обмана срабатывает врожденный рефлекс, мозг отключается, а переключается на другой режим работы, и человек превращается в своего рода управляемой животное, которое будет подчиняться, кто-то в этой ситуации, доминирует над. И мошенник, который обманывает человека, явно доминирует, например, в положительной точке зрения, когда говорит, что, якобы, выиграл, выиграл. Это подается. Мозг переходит в режим стресса, когда не нужно логики, мышления или критики. В этот момент человек нуждается, чтобы выжить, и включаются механизмы, посредством которых врожденные рефлексы преобладают. Мошенник делает все возможное, чтобы его жертвы не включается рациональное мышление.

Продолжение интервью увидеть на видео.