Простой в работе из-за коронавируса обходится Большому театру в 9 млн рублей ежедневно

Приостановление исполнения пандемии коронавируса стоит Большой театр примерно в 9 миллионов рублей в день, – считает директор учреждения Владимир Мочи в интервью “Коммерсант”. При оптимистичном сценарии развития ситуации, Большой перезагрузится, с нового сезона в сентябре. Если этого не случится, “даже прогнозировать страшно, что может быть – вплоть до разрушения театра”.

Был закрыт на неопределенный срок, как и других культурных учреждений страны. В работу идут только те сотрудники, которые отвечают за эксплуатацию комплекса зданий театра, и немногие представители администрации во главе собственной Мочи. “Судя по тому, как развивается ситуация, я почти уверен, что до конца июня или даже июля разбирательства невозможно”, – отметил директор.

В Опера компании сорвались марта, тур в Тулузе и Париже, балет – мая, тур в Вашингтон и Чикаго. В течение поездки в Японию в ноябре. Неопределенная ситуация складывается с премьеры сезона: пять из них на самом деле разочарование. 22 апреля начала испытаний акт балета “Мастер и Маргарита”, но Мочи “почти на 100% уверен”, что начать ему не удастся.

Балет художников в режиме самоизоляции поддерживают, как дома, как они могут, но ограничены на тренировке. По мнению Матфея, чтобы восстановиться, им потребуется как минимум месяц. Определены премьеры театр выпустит в любом случае, – отметил глава HAT. В затраты на его производство потратили и государственные, и спонсорские, и внебюджетные деньги, которые зарабатывает сам театр.

По мнению Матфея, коронавирус серьезно меняется, например, мировых цен на продукты производства и в отношения между театром и зрителем. Он выразил уверенность, что театры не могут платить такие же гонорары, как в 2019 году, соответственно, цены на билеты могут снизиться. “Я думаю, что в Москве будет соответствующей корректировки цен. Мы должны понимать, что после открытия театра, люди вряд ли смогут купить билеты по цене, которая была прежде”, – отметил Мочи.

Теперь театр нужно платить зарплату работникам и вернуть деньги за билеты. От Матфея, 70-80% билетов покупаются через Интернет, и денег за них нет проблем. С купленных в кассе более трудным, деньги за них в театр начнет возвращать после окончания карантина. Как будет зарплата наемных работников в апреле-июне, по словам директора, зависит от принципа возврата доходов определяет состояние.

Говоря о решении мировых театров, посмотреть свои спектакли, в том числе Premiere в Интернете, Мочи выразил мнение, что употребление таких демонстраций, приведет к потере зрителей. По его мнению, в передаче не “эмоции, волшебство, которое возникает между актером и зрителями в прямом эфире из зала”. “Мне кажется, посмотреть шоу, необходимо разумно и осторожно, опираясь на мир заинтересованность в своих действиях, но не давая на гора все производство и не заменяя этим возможность зрителю более приходить в театр и наслаждаться шоу”, – сказал собеседник газеты.

Большой театр после открытия игры “трудно процесс возвращения в театр зрителей”, – считает Мочи. По его мнению, люди не ленту покупать билеты, как только возобновится их продажа: “Нужно время, чтобы зрители вернулись в театр – и не только экономические, но и психологические причины”. После снятия карантина театр бедности за внимание аудитории, выпуская несколько премьер, одна за другой.

Вам также может понравиться