Прогноз Moody's: бедные регионы России после пандемии станут еще беднее, в Москву и Петербург будут уезжать еще активнее

ВСЕ ФОТОГРАФИИ

Прогноз Moody's: бедные регионы России после пандемии станут еще беднее, в Москву и Петербург будут уезжать еще активнее

Ухудшение ситуации в экономике из-за пандемии коронавируса и обвала цен на нефть приведет к ускорению треть миграции в ближайшие два года. Как прогнозируют аналитики рейтингового агентства Moody’s Investors Service, русские стремятся в крупных экономических центрах, что менее развитые регионы столкнутся в долгосрочной перспективе снижение доходов и замедление экономического развития, пишет РБК.

Эмиграция в основном будет происходить в регионах с низким уровнем доходов населения и слабости системы социальной помощи, со слаборазвитой инфраструктурой, с высокой занятостью в секторе услуг, а также в близлежащие регионы или желательно, сообщающихся с крупными экономическими центрами, которые остаются в Москве, Московской области и Санкт-Петербурга. Снижение экономически активного населения из-за миграции и приведет к падению инвестиций и снижение доходов региональных бюджетов за счет сокращения налоговых поступлений. Темпы роста поступлений от налога на доходы физических лиц и налога на прибыль будет снижаться, а после преодоления вином кризиса.

Эмиграция трудоспособного населения, негативное влияние на долгосрочные темпы экономического роста регионов и доходов от других налогов (налоги на потребление, налог на имущество и т. д.) будет сокращено из-за замедления деловой активности. Рост бюджетных расходов, в том числе социальных, вероятно, будет меньше в связи с сокращением численности населения, но темпы замедления экономического роста будет недостаточно, чтобы компенсировать падение налоговых поступлений. Это связано с тем, что многие трудящиеся-мигранты, идя на работу в новой области, учтенных в своих подопечных, и, следовательно, включаются в местную статистику для планирования бюджета.

Аналитики ожидают, что более серьезные масштабы эмиграции экономически активного населения в ближайшие два года произойдет в Омской области, Чувашии, Башкирии, Самарской и Нижегородской областях. По данным Росстата, уровень среднедушевых денежных доходов населения в этих регионах, в 2019 году был ниже среднего показателя по стране (35,25 тыс. евро в месяц), хуже всего ситуация с доходами населения в Чувашии – 20,2 тыс. руб. Оттока работников, граждане также могут страдать от Ханты-Мансийска, Республики Коми и Красноярского края, но и развития инфраструктуры и региональных программ поддержки экономики этих регионов, способствовать повышению спроса на рабочую силу и разглаживает миграции и расходов.

Во время пандемии кризиса из-за карантинных ограничений и режим самоизоляции населения, наиболее пострадавшего-это сектор услуг, но уровень безработицы в других секторах экономики, вызванный спадом в экономике, ускорения темпов внутренней миграции. Эксперты прогнозируют, что уровень безработицы в 2020 году может достигнуть до 7% после 4,6% в 2019 году. Пик безработицы ожидается, что во втором квартале, когда число потерявших работу россиян увеличится до 10% экономически активного населения.

Аналитики также отмечают, что в последние три года российские регионы сократили долговую нагрузку и улучшить способность к бюро бюджета, но финансовые результаты для всех заинтересованных сторон, к 2020 году ситуация станет еще хуже из-за вспышки коронавируса и падение цен на нефть, и они более высокие показатели дефицита региональных бюджетов в последние 20 лет: общий дефицит региональных и муниципальных органов может составлять 6-9% от общего объема доходов. Ситуация не меняется, даже антикризисные меры поддержки, разработанные правительством.

Трансфертов от Федерального правительства и реструктуризации бюджетных ассигнований, не будет достаточно, чтобы помочь регионам избежать роста долговой нагрузки. К 2021 году, основной части резервов на счетах регионов используются: 62 из 85 российских регионов в текущем году полностью исчерпала запасов, резервов, необходимости финансирования долга будет более 500 млрд руб.

ВВП России снижается на 5,5% в 2020 году (по сравнению с ростом на 1,2% в 2019 году), а к 2021 году увеличится на 2,2%, утверждает Moody’s. Оценки совпадают с прогнозами правительства: Министерство финансов оценило падение экономики России в 2020 году на 5%, прогноз ЦБ – падение на 4-6%. Агентство Bloomberg, в свою очередь, считает, что во втором квартале 2020 года, ВВП России будет на 16% – это худший квартальный показатель с начала 1990-х годов.

Вам также может понравиться