Природное богатство России оценили в 6 трлн рублей

Теперь мы знаем, какова стоимость в рублях оленей, медведей, косуль, сосны, березы, ручьи и озера. Минприроды впервые провела аудит биологических ресурсов в стране, и это был “прайс-лист”. Например, дороже всего ценятся за лесами: в России есть в 5,5 триллионов рублей. Конфеты водоемов дешевле: 486 млрд рублей, и только в нескольких сотнях миллионов, которые стоят животные, а самые дорогие из них — избыточный вес. Расчеты дают к концу 2017 года, сейчас ведомство регулярно отслеживать, как меняется природный капитал страны.

Напомним: пару недель до этого, Минприроды оценило стоимость всех минеральных ресурсов в стране. Расчеты были удивлены: оказывается, что нефти у нас на 40 триллионов рублей, а природного газа-на 11 млрд, добыча угля, почти в 2 триллиона рублей. Учитывая тот факт, что Россия поставляет топливо в половину мира, цифры скромны. В качестве запасов нам хватит всего лишь нескольких лет.

Вся надежда на возобновляемые ресурсы, а Министерство также считает. Между брусом дороже всего ценят запасов лиственницы (почти 1,3 трлн рублей), сосны (1,19 триллиона рублей) и березы (1 трлн рублей). Среди животных, проведена оценка финансовой 21 видов: в первые три самые дорогие животные находились гибрид Зубра и волки, лоси и косули. Правда, она считает, Минприроды только видов животных (в них ограничивается охота), и более общими (волки, лисы, зайцы, бобры и другие), что не имел в виду.

В методологии Министерства природы биологических ресурсов, называемых “президент меня финансовые или экономические активы”. Для оценки стоимости используется сравнительный подход, и за основу расчета берутся аналоги рыночных цен на охотничьи ресурсы, в частности, штрафы, которые платят браконьеров за убитую особь. Например, жизни снежного барана оценивается в 100 тысяч рублей, лося — в 80 тысяч рублей, а косуля в 40 тысяч рублей. Эта цифра умножается на количество видов.

В целом, природные ресурсы России составляют более 6 триллионов рублей, или 15% ВВП в 2017 году. Вместе с экономические активы и минеральных и биологических запасов составляют богатство страны. Это, однако, богатство обращаются чрезвычайно расточительна: флоры и фауны страдают от браконьеров. По оценкам специалистов, до 40% селена древесины— это дело рук “черных лесорубов”. Древесина идет на продажу, в основном в Китай: незаконный оборот древесины оценивается в 10 млн. тонн в год. Мертвых животных от браконьеров, охотников, а также более активное участие в торговле с Китаем. В один день на охоту, браконьеров, где-то на Урале, могут привести к финансовым потерям в 1 миллион рублей, не говоря о необратимые последствия для природы и животных (юридически разрешено охотиться только на 5% от общего числа видов).

Тем не менее, рассказывает, сколько стоят природные богатства России, это весьма удивительно делом. “Минприроды сначала, по оценкам, цены на нефть и газ, теперь — лесов, вод и животного мира. Как будто это оценка стоимости в нашей стране. У нас, что в России собрались продавать?.. — интересно, в интервью “МК” директор Института рыночной экономики Никита Исаев. — В самом деле, богатство природных ресурсов, оцениваются не их материальных запасов на складе “значение”, и, однако, насколько эти ресурсы острове, как обрабатываются и обновляются. Если они просто используют и продают, закрывают глаза на браконьеров, так как не имеет активов и обязательств, знал, и не приносят денег”.

По его словам, с минеральными и лесными ресурсами в России именно так и поступают: “освоил месторождения, дерева и ищу дальше”. Восстановление природных ресурсов почти не занимаются. И, наконец, экосистемы лесов становится примитивной и не пригодны для повторного использования, то есть, просто умирает.

Природное богатство России оценили в 6 трлн рублей

Вам также может понравиться