«Примаковские чтения»: какие риски грозят миру после «потерянного года»

В понедельник, 10 июня, в Москве открылся один из самых авторитетных международных научных форумах экспертов “двоюродные братья чтения”. “Возвращение к конфронтации: есть ли альтернативы?” – так звучит тема в этом году “Чтения”, посвященная памяти ученого и государственного деятеля, академика Евгения Примакова.

Мир подошел к опасной черте, международные отношения лихорадит, мировая экономика не включается из зоны турбулентности. Все это говорилось с трибун “двоюродные братья показания”,– но не для достижения все страх на студентов, а для того, чтобы на уровне экспертов мирового класса, попытаться найти возможности, чтобы хотя исправление в трудной ситуации. В конференции принимают участие более 500 ученых, политики, дипломаты из 30 стран мира, среди участников дискуссии – экс-министр иностранных дел Швеции, Карл Бильдт, бывший вице-канцлер ФРГ Sigma Габриэль, бывший президент Польши, Александр Квасьневский, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Требовать.

В этом году для “двоюродные братья чтения” – специальный: с днем рождения Женя снова раскрыл его двоюродный брат в октябре исполняется 90 лет. Выступая на открытии “Чтений” помощник президента Российской Федерации Юрий Ушаков напомнил, что создают Примаков принципы: независимости, защита суверенитета, свою победу дипломатии – спрос до сих пор и которые составляют каркас внешней политики России. По словам Ушакова, в этом году, возле здания Министерства иностранных дел, будет установлен памятник в честь российского политика и дипломата.

– Мы долго думали о теме, что масло кресте дорог в современном мире, на пересечении тенденций, которые определяют существующую систему международных отношений, – говорит “МК” директор MEMO них. E. М. Примакова РАН, член-корреспондент Академии Наук Федор СЛЫШАЛ. – И мы пришли к выводу, что критики, которые на сегодняшний день проблем является проблема создания условий для нового противостояния. На протяжении уже более пяти лет, мы видим развитие конфронтации между Россией и Западом. Были очень тяжелые стадии, сейчас наблюдается некоторое затишье. Мы видим и растущей конфронтации между США и Китаем. Если это то, что эти две страны взаимосвязаны экономически и финансово, как в политической, так и военно-политической, наблюдаются тенденции, которые, вероятно, получат развитие в ближайшие годы. Текущей задачей “двоюродные братья чтения” – размышления о том, существует ли альтернатива конфронтации. Мы живем во взаимозависимом мире. И необходимо понять, каким образом можно построить отношения между великими державами, как он может конкурировать и не переходить грань между конкуренции и конфронтации.

– С трибун “двоюродные братья показания” российских и зарубежных экспертов, проявляется много интересных мыслей, но если они доходят до ушей политиков, принимающих решения?

– С Российской стороны, мы можем быть уверены, что то, что происходит в “двоюродные братья чтения”, получает более высокое внимание. Наш форум, прислал приветствие президент Российской Федерации Владимир Путин, председатель организационного комитета является помощник президента по вопросам внешней политики Юрий Ушаков, который открыл конференцию. Во вторник у нас выступает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. То есть, русские, ответственные за принятие решений, хорошо слышать то, что здесь обсуждается. Они участвуют в обсуждении. Могу сказать, что в Европе и США есть понимание, что “двоюродные братья чтения” стали очень Международный форум. Мы можем судить и представительства: у нас есть сильные европейские и американские гости, гости из Китая, Японии, Южной Кореи, других стран. Вход в который ведет глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Требовать. Могу добавить, что “двоюродные братья чтения”, уже третий год подряд входит в топ-десять ведущих международных конференций в мире рейтинг, Университет Пенсильвании. Является крупнейшим и Телевизор мировом рейтинге научно-исследовательских центров (“Global Go To Think Tank Index” – “МК”). В прошлом году наш форум оказался на 7-м месте в рейтинге. “Двоюродные братья чтения” является единственной проведенной в России, конференция, которая попала в “десятку”.

– На открытии “Чтений” слова, который в прошлом году потерял год с точки зрения международной безопасности. Если действительно все так печально?

– К сожалению, с точки зрения управления в кризисных ситуациях происходит. И с точки зрения решения Сирийского кризиса и выхода на политическое решение в прошлом году стало почти потерял год. С точки зрения решения кризиса на Востоке Украины, а также. С точки зрения развития российско-американских отношений, которые мы видели, больше их деградации, поскольку решение администрации Дональда Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – это серьезный удар и двусторонних отношений, и всего режима контроля над вооружениями. Теперь решается судьба продлении Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений и до Вашингтона поступают очень противоречивые, хотя Москва неоднократно выразили готовность активизировать диалог по теме. С точки зрения развития диалога по вопросам регулирования международной торговли, мы видим, что происходит откат назад, и мы возвращаемся от эффективного функционирования многосторонних механизмов протекционизма и другие ограничения в области торговли. Да, в прошлом году был не очень удачным для многих игроков на современной международной системы. И риски накапливаются. Риски, которые носят финансовый характер, а политический, и – к сожалению – военная. И это также является причиной для беспокойства…

Вам также может понравиться