Причиной ареста Мишеля Платини назвали охоту на Николя Саркози

Легендарный футболист, экс-президент УЕФА, Мишель Платини, был арестован во Франции в связи с коррупционного скандала вокруг чемпионата мира по футболу 2022 года. Вполне вероятно, что Платини не является целью исследования, что может играть очень высоких французских политиков.

фото: AP

Европейские СМИ сообщают, что Платини был арестован в Узнает во вторник утром в рамках расследования, связанного с присуждением право Катара на проведение чемпионата мира 2022 года. Согласно этой информации, дела, занимается Центральное бюро по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми преступлениями (OCLCIFF).

“МК” в компанию юридическая фирма офис представительства Платини, но нет комментариев по делу экс-главы УЕФА, которые воздержались.

Французские власти уже несколько лет исследуют возможность “частной коррупции”, “преступный заговор” и “злоупотребление властью в личных целях” в связи с голосованием в Цюрихе за кандидатуру страны, которая примет ЧМ. Напомним, что в декабре 2010 года, стало известно, что мировое первенство по футболу в 2022 году будет принимать Катар. Это решение вызвало много споров (например, в связи с тем, что жара в Эмиратах может достигать +50 градусов), а также подозрений в том, что на Ближнем Востоке маленькой монархии “купил” себе право быть страной-хозяйкой ЧМ.

Еще в позапрошлом году, что средства массовой информации сообщили, что французские прокуроры изучают процесс торгов для чемпионата мира по футболу в Катаре – для определения наличия коррупции в действиях ФИФА. Говорят, от “Груза”, которое, якобы, участвовали не только футбольные чиновники, но и политики высокого уровня (например, Николя Саркози).

Ранее в 2015 году – высокопоставленных чиновников ФИФА в Цюрихе были арестованы семь чиновников международной Федерации футбола, которые ранее были обвинены властями США. Позже в США обвинили 16 будет работать ФИФА в обмане общественности и на тот факт, что в течение двух десятилетий они получили взятки на сумму $200 млн.

Теперь, по-видимому, Катар, скандал ударил и Платини. Мишель Платини возглавил УЕФА с 2007 по 2015 год, когда он был отстранен от футбольной деятельности вместе с экс-главой ФИФА Зная, Лютер в шесть лет. Причиной увольнения был перевод в 2011 году Лютер во имя Платини 2 млн. швейцарских франков ($2 млн) – законность этого перевода Блаттер доказать не удалось. Сами фигуранты этого скандала уверяли, что сумма касалась период 1999-2002 гг., когда Платини работал советником президента ФИФА. Несмотря на эти деньги не упоминалось ни в коем контракта, Блаттер заявил, что между ним и Платини существовало устное соглашение о выплате этой суммы.

Попытка хавбека, сообщить в Спортивный арбитражный суд в Лозанне на решение временно приостановить футбол, успеха не имела. Правда, через несколько месяцев тот же суд сократил срок отстранения Мишеля Платини от работы в футбол от 6 до 4 лет.

В связи со скандалом вокруг присуждения Катару права проводить хозяина ЧМ-имя Платини, и если она звучала в СМИ, тем более “по касательной”. Так, например, в 2014 году, Комитет по правам человека, Европейский парламент раскритиковал его в момент УЕФА Платини за положение чемпионата мира 2022 года. Это отказ от Мишеля Платини попасть на собрание комитета, где обсуждался скандал вокруг проведения ЧМ-2022 в Катаре. Однако, речь шла не об обвинениях в адрес Дохи, из-за нарушения прав человека в целом и занятых в строительство спортивных сооружений труда.

Ранее, в декабре 2017 – Платини уже дал свидетельство о своем присутствии на обеде в Елисейском дворце, 23 ноября 2010 года (за неделю до голосования в Цюрихе, то, что президент Франции Саркози, в компании Qatar наследный принц по Дороге Бен Возлюбленный Аль-Тани. В результате, появились подозрения: не повлияло ли обед в решение главы УЕФА при выборе страны-хозяйки ЧМ-2022 отдать свой голос, не в США (как планировал ранее), а в Катаре. Слухи о том, что в обмен на услугу катарцы могли бы обсудить возможность покупки клуба Paris Saint-Germain и создания во Франции нового спортивного телеканала. И говорили, что Саркози хотел провести с богатой монархии крупных коммерческих контрактов. Однако, доказательств этим разговорам, пока не была предоставлена. Тот же Платини, заявил, что никакой сделки с четырнадцатью и не было, а Саркози не сделал, проголосовать за Катар, хотя известно, что президент Франции, выступил в пользу проведения ЧМ был в этой стране. “Я знал, что будет голосовать за Катар перед ужином, а я пошел на встречу с Николя Саркози, чтобы рассказать об этом”, – сказал Платини. – Я не знал, что катарцы будут там. Во время обеда я убедился, что президент Саркози хотел бы, чтобы я голосовал за Катар. Но он никогда не просил меня об этом. Потом позвонил и не узнал о Блаттеру, чтобы рассказать ему об этой встрече”.

Есть вероятность, что именно обстоятельства того ужина, который состоялся почти десять лет назад, интересуют исследователей. Во всяком случае, сообщается, что вместе с Платини был допрошен и Клод Гена, бывший генеральный секретарь Елисейского дворца, во времена президентства Николя Саркози. Он также присутствовал на обеде с Qatar дерматит.

Вам также может понравиться