Президент РАН о выборах-2019: кандидатов впервые подвергли этическому тестированию

Профессиональные и этические комиссии РАН рекомендовали общего списка кандидатов 58% людей, которые претендуют на академические и около 33 процентов членов-корреспондентов. Об этом сообщил во вторник на встрече с президентом страны глава академии наук Александр Сергеев. Что еще говорят в Кремле Александра Михайловича-сказал “МК” сразу же после совещания.

фото: kremlin.ru

Президент страны, по данным Сергеева, был заинтересован в подготовке Генеральной Ассамблеи, которая состоится 14 ноября, а выборы новых членов РАН, которые начались 11 ноября. Александр Михайлович подчеркнул несколько аспектов выборов в этом году.

Во-первых, академия попыталась сделать выборные процедуры максимальную конкуренцию, чтобы выбрать самых достойных. “Мы расширили формулировку специальностей, с тем чтобы дать возможность большему числу ученых побороться за звание академики и члены-корреспонденты, – сказал Сергей. – И, наконец, в среднем, на место академика направлено 4,3 кандидата на пост член-корреспондент — 9,8. Самый большой конкурс – 55 человек на место член-корреспондент находился в Секции прикладной математики и информатики, на втором месте химия, Раздел наук о материалах, где на место претендует 13 человек. Высокий уровень конкуренции также мы поддержали тот факт, что должности были объявлены по всем очень занят местах, и на 70 процентов из них”.

Второй принцип, который выполняет академии во время проведения выборов, то, по словам президента РАН, в максимальной прозрачности. Информация все стоит были ранее опубликованы на Интернет-портал РАН, и любой мог войти и узнать кандидатов.

Третий момент заключается в том, что ученые заранее дали оценки всем кандидатам от так называемой профессиональной и этической шкале. В каждом разделе РАН работали в комиссии, а также комиссии по борьбе с подделал и Ханука работ. “В результате взаимных обсуждений выборов, было рекомендовано меньшее число кандидатов, около 58 процентов из тех, кто предлагает его кандидатуру в академики, и 33% тех, кто хочет стать члена-корреспондента, – говорит Александр Сергеев. – Рекомендации не означают, что выбор членов академии будет между, рекомендованных комиссиями, но все равно, это точка отсчета. На самом деле, этой внутренней оценки позволил выбрать самых достойных”.

Президент РАН выделил также технологических инноваций. На раны, введена защищенные бюллетени, и, в качестве эксперимента, в Отделение нанотехнологий и информационных технологий, ученые провели электронное голосование с помощью электронных урн. “Вопрос для нас новый и дорогой”, – пояснил глава академии. – Но все были довольны результатом, и не исключено, что в будущем выборы в академии приобретает эти выборы для всех филиалов, чтобы мы максимально соответствовали этому уровню, к которому привыкло общество к реализации современной выборов”.

Владимир Путин интересовался не только процедурные вопросы, но и возраст будущих академиков и членов-корреспондентов. Это, по словам Сергеева, одной из главных проблем, что есть сейчас. В настоящее время средний возраст преподавателей составляет 75 лет, а средний возраст членов-корреспондентов – 68 лет. Кандидаты, конечно, моложе, имеют средний возраст, для которого избирается ученым 67 лет, на корреспондентов почти 59 лет. Академия должна быть более молодым, и президент РАН заверил, что у него уже есть несколько предложений, как это сделать.

Вам также может понравиться