Президент РАН Александр Сергеев: «Венера — наша планета!»

Пространство, климат и здоровье. Области, которые особенно интересуют сегодня и Россия, и США, и которая изменит жизнь ученые по обе стороны Атлантики, уже в этом году. На прошлой неделе на будущее конструктивное сотрудничество пространство главы двух академий в Вашингтоне — президент РАН Александр Сергеев, начальник Национальной академии наук США Марсия Макнатт, они сами подписали соответствующее соглашение. Во вторник президент РАН, а следовательно, и в поездку, вице-президент РАН Юрий Бельгиец обсудили детали визита за границу.

Несмотря на высокий уровень политических конфликтов с США, наша делегация, по словам Сергеева, была принята очень тепло, как будто и не было никакой разницы в последние годы. Если россияне отметили рост цен на местный общепит и разбитые дороги американской столицы. “Мы говорили с нашими коллегами из Национальной академии наук, что мэр нашей столицы Собянин не пострадал от этих дорог в Москве”, – вспоминает с улыбкой Александр Михайлович. Но, конечно, не осмотр дорог был для наших ученых, и их высокий уровень американской науки, желание учиться у лучших и договориться о совместных проектах.

Путешествие не удалось в первой попытки, из-за технических проблем с получением визы вышли несколько месяцев спустя. Слухи о том, что американцы настроены враждебно, не хотят подписывать. Оказалось, опасения были напрасны. Американцы хотят продолжать сотрудничество и с двух рук моргают соглашения вместо прежнего, срок которого закончился в 2018 году.

Лесов

– Мы поняли, сложные отношения наших стран, и мы уже обсуждали более приемлемые формы сотрудничества, – говорит Александр Сергеев.- Например, ни один крупный научный проект в США, не принимается к финансированию, если вы не сдадите экзамен nan. Нам этот подход очень хорошо, и это очень хорошо. Кроме того, в академии существует система так называемых Forest — с определенной периодичностью ученые готовят видение в различных областях науки на 5-10 лет. Например, существует программа “astro-2020”. Дело в том, что академия наук видит смысл развития в области астрономии и астрофизики в ближайшие пять лет. Ван с его видением, в правительство, в конгресс США, и затем принимают решение о финансировании той или иной области знаний.

Российских туристов решила принять это хорошая форма сотрудничества науки и власти. Кроме того, они согласились подготовить такое видение, вместе с коллегами и выйти с ними в правительство.

Президент РАН предложил американцам создать рабочие группы по мозга Storm в различных областях науки. Собраться на неделю-две в России и активно обсуждать, анализировать текущую ситуацию, дать прогноз и задать направление, в котором ученые двух стран должны двигаться вперед.

“Венера – Планета”

Одним из самых запоминающихся встреч была в НАСА. Обсудили освоение планет, в частности Луны, Марса и Венеры. Венера уделяется особое внимание, несмотря на то, что была исключена из Федерации, Федеральной космической программы-2025″.

– Венера-это планеты”, – говорит Александр Сергеев. — В СССР освоил первым. И просто сказать: давайте исключить Венеры, не может. Это планеты, посадочные аппараты, живут в нем всего несколько часов, но теперь, технологии, которые позволяют увеличить срок его работы. У нас с американцами был совместный проект, который должен был ответить на вопрос: можно ли не иметь навигации, рассказать, насколько реальной будущей миссии?

Вы нам ответите, и теперь главное не положить работу в стол, и продолжить с ней. Мы предполагаем, что будет разработана рабочей станции на поверхности Венеры (она будет “жить” там до 12 часов). Она снять датчики, живут дольше и передают информацию о состоянии станции. Также будет создан орбитальный модуль и интересный объект планер для полета в атмосфере Венеры.

– То, что интересует нас, “Венера”? – подключается к беседе академик Юрий Бельгиец. – Она очень похожа на нашу Землю, и, возможно, уже стало достоянием истории, что ждет нашу планету. Парниковый эффект там ужасно, давления и температуры высокие. Мы знаем, что потепление произошло в короткие сроки. Может, не был столь благоприятная для жизни среда, как у нас? Это следует знать.

Пробег Луны

– Теперь все громко утверждают, что тема Луны гонки, – продолжает Юрий Бельгиец. – Только, на мой взгляд, мы для такого рода вещи к нему подключаетесь, на многие вопросы, мы должны достичь знаком далеко впереди стран. Одной из тем разговора с американцами на этот счет стали возможность создания в России своей тяжелой среде – эффективная система транспорта-это всегда очень рискованно. Следующий момент: нам было бы выгодно совместно освоить лунный навигации и управления. Наши и сопровождающие их лица должны быть созданы по единой системе, чтобы не мешать друг другу.

Тем не менее, академик отметил, что Россия, несмотря на готовность сотрудничать с американцами, не будет для них, чтобы только ты мне как, слепо следующие своей программе: “мы должны иметь свою национальную программу освоения Луны.

Арктика и мозг

Обсуждается в США и в Арктике, в частности, изменение климата, что влияет на этот регион.

– Вопросы, связанные с климатом, интересны с социальной и экономической точек зрения, – сказал Сергей. – Например, водоснабжение обширных территорий зависит от рек, которые питают жизнь половины человечества. Так что здесь имеет большое значение состояние ледников и адрес своих вод.

В области медицины, интересные беседы с представителями национальной академии США, о лечении нейродегенеративных заболеваний, диагноз он не умеет ни мозга. Речь шла о новых методах, которые позволят добиться прогресса в этой сфере, и нам, и американцам. В частности, проведение компьютерной томографии с очень малых доз, но с высоким разрешением.

Вам также может понравиться