Правительство России нашло деньги на дешевый бензин

Первый вице-премьер-министр России Антон Кресле и вице-премьер Дмитрий Козак договорились о источника финансирования субсидий на нефти для сдерживания цен на бензин и дизельное топливо, сообщает принадлежит Григорий Версии РБК со ссылкой на протокол о результатах совещания двух заместителей председателя правительства.

Отмечается, что увеличение субсидий решили за счет самих нефтяников. Будет введен новый акциз на все жидкости на основе нефти (“суррогат” средних дистиллятов, вакуумный газойль, мазут). Теперь они будут облагаться по ставке дизельного топлива, нефтепродуктов, которые используются для танков, обработки и производства тепла и электроэнергии, получат налоговый вычет.

Кроме того, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) возрастет на 75 рублей за тонну, при цене нефти в диапазоне от 55 до 80 долларов за баррель, при дальнейшем росте цен на нефть на НДПИ разделяет вырасти до 204 рублей за тонну.

Увеличение налогов не коснется проектов, в отношении которых включают адресные межправительственных соглашений. По оценкам экспертов, поступления в бюджет налога на потребление темных нефтепродуктов и рост НДПИ составит примерно 75 или 85 млрд. рублей в год.

Ранее сообщалось, что нефтяные компании согласились продлить соглашение с правительством России и заморозили цены на бензин до 1 июля. Благодаря этому, компания получит больше субсидий, сдерживания цен на бензин.

Правительство и нефтяники пришли к соглашению, цены на бензин в 2018 году. С лета выступал устной договоренности, в ноябре стороны подписали соглашение, в силу до 31 марта 2019 года. По его словам, с 1 января 2019 года темпы роста цен на автозаправочных станциях, не должны превышать 1,7% с учетом повышения НДС с 1 февраля — прогноз среднегодовой инфляции.